Блогеров-тысячников обяжут раскрывать свои личные данные
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.04.2014 | 14:21
Блогеров-тысячников обяжут раскрывать свои личные данные
Просмотров: 782
Версия для печати

Думский комитет по информационной политике утвердил новую версию законопроекта по регулированию интернета, внесенного в рамках "антитеррористического пакета". В нем прописали процедуру "деанонимизации" популярных блогеров и их обязанностей. Фактически блогеров-тысячников обяжут раскрывать собственные личные данные и приравняют к журналистам по объемам ограничений, не дав им при этом журналистских прав на доступ к информации.

Первоначальный проект закона обязывал всех, кто занимается "организацией распространения информации" в интернете, уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности, а потом в течение полугода хранить данные об обмене информацией на случай, если это понадобится правоохранительным органам. В новом проекте появился пункт, уточняющий понятие "блогер". Теперь блогером будет считаться "лицо, размещающее открытую информацию на персональной странице", на которую приходится не менее 3 тысяч посещений в сутки. При обнаружении популярного блогера, причем информацию о них смогут давать Роскомнадзору отдельные граждане и организации, ведомство будет запрашивать у провайдера "данные, позволяющие идентифицировать владельца страницы". После этого блогеру будет направлено уведомление о включении его в реестр и его новых обязанностях. После этого блогеру предстоит опубликовать в открытом доступе свое имя и фамилию. "Деанонимизация" блогеров и была одной из главных задач законопроекта, сообщили "Коммерсанту" его собеседники в ведомстве.

Теперь блогерам запрещено разглашение охраняемых законом тайн, распространение материалов с призывами к террористическим и другим экстремистским действиям, материалов с нецензурной бранью, а также "пропагандой порнографии" и "культа насилия". Также блогеры, как и журналисты, обязаны будут проверять достоверность размещаемой ими информации и не допускать распространения информации о частной жизни граждан.

Чтобы гарантировать раскрытие информации о блогерах, в действующую статью 19.7 КоАП ("Непредставление сведений") введут санкции для провайдеров хостинга и ресурсов, которые обеспечивают размещение блогов. Если они откажутся предоставить данные, "позволяющие идентифицировать владельца персонального открытого сайта", юрлицу грозит штраф в 50-300 тыс. руб. За повторное правонарушение предусмотрен штраф до 500 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 30 суток. Одновременно будет расширена и ст. 13.18 КоАП, куда будут вписаны штрафы (от 500 руб. до 1 тыс. руб. для физлиц, 1-2 тыс. руб. для должностных лиц и 10-20 тыс. руб. для юрлиц) за "воспрепятствование работе сайтов в сети интернет", в том числе официальных сайтов органов власти.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 августа. Во втором чтении он будет принят на этой неделе.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную