День в истории: в США русский изобретатель показал уникальный вертолет, а в Саратове увековечили память Петра Столыпина
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Не движимость
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.04.2014 | 08:30
День в истории: в США русский изобретатель показал уникальный вертолет, а в Саратове увековечили память Петра Столыпина
Просмотров: 269
Версия для печати

В мире

17 апреля 1875 года в городе Джабалпуре, в центральной части Индии, в офицерской столовой британского колониального корпуса полковник Чемберлен придумал сильно усложненный вариант игры на бильярде. Чемберлен взял цветные пуловские шары (пул появился раньше снукера) и, пометив определенными пятнами некоторые места на столе, поместил их в эти точки. Название игры - "снукер" - придумал тоже Чемберлен. Это слово означает "кадет первого года службы". Закрепилось название за новой игрой из-за того, что во время игры Невилл назвал одного из офицеров "снукером", когда тот оказался в трудном игровом положении: ему нужно было сыграть цветной шар без прямой видимости этого шара.

Новая игра быстро завоевала популярность среди "индийских британцев". А спустя десять лет с ней познакомилась метрополия. К 1891 году были приняты современные правила подсчета очков. Победу в снукере приносит не столько мастерство владения кием, сколько стратегия и тактика манипулирования разноцветными и соответственно "разноочковыми" шарами.

Спустя 25 лет начали проводиться регулярные первенства Великобритании. А в 1927 году был проведен первый чемпионат мира среди профессионалов. Сегодня игра популярна во всём мире, в особенности в Европе и Китае. Главный турнир сезона, чемпионат мира по снукеру, проводится раз в год.

В России

17 апреля 1941 года авиаконструктор Игорь Сикорский продемонстрировал американской публике первый в мире вертолет-амфибию на поплавковом шасси. Это был модифицированный "VS-300". Вертолет совершил взлет с воды и приземлился на сушу. Продолжительность полета геликоптера на поплавках составила 1 час 35 минут, а скорость достигала 100 километров в час. Впоследствии авиаконструктором были созданы и доведены до серийного производства вертолеты 18 типов.

Именно вертолет Сикорского был первым в мире поставлен на серийное производство. Также он первым в мире начал строить турбинные вертолеты, вертолёты-амфибии с убирающимися шасси и "летающие краны". На вертолётах Сикорского были впервые совершены перелёты через Атлантический (1967) и Тихий (1970) океаны с дозаправкой в воздухе. Машины инженера применялись как для военных, так и для гражданских целей. Последним вертолётом, построенным Сикорским до ухода на пенсию, стал "S-58", который по праву считается лучшим вертолётом первого поколения. Дело гениального авиаконструктора продолжает основанная им компания "Sikorsky Aircraft Corporation", филиал которой "United Technologies Corporation" является одним из мировых лидеров проектирования и производства вертолетов для коммерческих, индустриальных и военных нужд.

В Саратове

17 апреля 2002 года в Саратове был открыт памятник Петру Аркадьевичу Столыпину - одному из известнейших саратовских губернаторов, а впоследствии премьер-министру России. Во главе Саратов встал 15 февраля 1903 года, согласно именному Высочайшему указу. Министр внутренних дел Вячеслав Плеве вновь сделал предложение Столыпину занять должность губернатора Саратовской губернии. Столыпин не хотел переезжать в Саратов. Тогда Плеве заявил: "Меня ваши личные и семейные обстоятельства не интересуют, и они не могут быть приняты во внимание. Я считаю вас подходящим для такой трудной губернии и ожидаю от вас каких-либо деловых соображений, но не взвешивания семейных интересов".

Пётр Аркадьевич поселился в старом губернаторском доме (ныне - Московская, 31), его семья некоторое время оставалась в Колноберже. В октябре 1903 года он переехал в только что отстроенный губернаторский дом на углу улиц Вольской и Малой Сергиевской (Мичурина). В настоящее время здесь находится областной туберкулёзный диспансер. Свою канцелярию Пётр Аркадьевич разместил в соседнем двухэтажном особняке по ул. Вольской. Ныне в этом здании размещается поликлиника № 14. Вскоре в Саратов вместе с детьми - пятью дочерьми и сыном - приехала его жена, Ольга Борисовна.

Как отмечали современники, Столыпин оказал Саратову значительные услуги, главная из которых - открытие в Саратове университета в 1909 году. За три года губернаторства Столыпина в Саратове было сделано немало: произошла закладка здания Мариинской женской гимназии (ныне - здание авиационного колледжа), были заасфальтированы улицы Никольская (Радищева) и Александровская (М. Горького). Губернатор добился для города громадного займа в 965 тыс. рублей на устройство водопровода и мостовых. Также при Петре Столыпине началась модернизация городской телефонной сети, состоялись пробные пуски газового освещения.

Саратовская городская управа почтила Петра Столыпина званием Почетного гражданина Саратова и поместила в главной думской зале его портрет работы И.Е. Репина (сейчас он находится в экспозиции Радищевского музея).

Как губернатор, Столыпин контролировал экономическую и культурную жизнь города, был попечителем Мариинской женской гимназии, женских коммерческих курсов, председателем губернского комитета попечительства народной трезвости, попечительства о тюрьмах, попечительства детских приютов, общественного здравия и др. Был непременным попечителем Саратовской Ученой архивной комиссии (СУАК).

Мирными преобразованиями Столыпину пришлось заниматься в Саратове недолго. В 1904 году началась русско-японская война, а там грянул и "красный" 1905 год: забастовки, митинги, собрания, стычки казаков с рабочими дружинами. В уездах начались поджоги помещичьих имений. Здесь, в Саратове, в мятежный 1905 год сформировалась позиция Столыпина, о которой он скажет в дальнейшем: "Вначале - успокоение, затем - реформы".

При наведении порядка Столыпин проявлял редкое мужество и бесстрашие, что отмечают свидетели того времени. Он безоружным и без какой-либо охраны входил в центр бушевавших толп. Это так действовало на народ, что страсти сами собой утихал.

Современник Столыпина В. Б. Лопухин так описывает один из эпизодов революционных событий того времени: "Достаточно известен эпизод, когда Столыпин в относительно скромной роли саратовского губернатора в ту пору, когда губернаторов расстреливали, как куропаток, врезывается в бунтующую толпу. На него наступает человек с явно агрессивными намерениями, с убийством во взгляде. Столыпин бросает ему на руки снятое с плеч форменное пальто с приказанием, отданном так, как умеет повелевать одно только уверенное в себе бесстрашие: "Держи". Ошеломлённый презумптивный «убийца» машинально подхватывает губернаторское пальто. Его руки заняты. Он парализован. И уже мыслью далёк от кровавой расправы. Столыпин спокойно держит речь загипнотизированной его мужеством толпе. И он, и она мирно расходятся".

Но не все при губернаторстве Столыпина было гладко. С изданием его закона от 9 ноября 1906 году начался процесс разрушения общины. За 8 лет, с 1907 по 1914 годы, по Саратовской губернии 40% сельского населения изъявили желание о выходе из общин. Вышло из общин за этот период 27% сельского населения, закрепившего за собой 661 658 десятин земли в личную собственность.

В Саратовской губернии с первых же лет проведения реформ наблюдалась продажа земли, закрепленной в собственность. Продавала ее деревенская беднота, порывавшая с сельским хозяйством и переселяющаяся в город. Наибольшее распространение столыпинское землеустройство получило в Балашовском, Камышинском, Аткарском, Петровском, Сердобском уездах.

Реформы Столыпина встретили сопротивление со стороны ряда как левых, так и правых партий. На него было совершено около двадцати покушений. 1 сентября 1911 года в Киевском городском театре он был смертельно ранен Дмитрием Багровым. 5 сентября 1911 года Петра Аркадьевич Столыпин скончался в частной лечебнице Маковского. Его похоронили в Киеве, за оградой Киево-Печерской Лавры.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную