Юристы создадут этический кодекс для предвыборных кампаний
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.04.2014 | 10:23
Юристы создадут этический кодекс для предвыборных кампаний
Просмотров: 284
Версия для печати

В Фонде развития гражданского общества Константина Костина пришли к выводу, что доверие к результатам выборов в России падает. Для того, чтобы вести мониторинг избирательной практики, в ФоРГО предлагают создать общественное объединение юристов-экспертов в электоральной сфере. Они должны будут разбирать конфликтные ситуации, возникающие в ходе избирательных кампаний, и разработают этический кодекс для участников выборного процесса. В Центризбиркоме РФ идеей ФоРГО заинтересовались.

Как поясняет Константин Костин, речь идет не о конкуренции в ходе избирательных кампаний. "Однако одно дело конкурировать, другое - опускаться до юридического троллинга", - отмечает он. По его мнению, именно для удовлетворения потребности россиян в легитимности выборов и обеспечения соблюдения избирательного законодательства и следует создать объединение экспертов в области электорального права. Они будут заниматься юридическим сопровождением избирательного процесса: вносить предложения по совершенствованию законодательства, разбирать спорные случаи, мониторить действия участников выборов. "На нашей площадке нужно выработать некие прозрачные правила игры для электоральных юристов. Те, кто решит прибегнуть к грязным технологиям, должны понимать, что будут осуждены другими участниками рынка", - цитирует Костина "Российская газета".

Эксперты полагают, что электоральные войны, в которые партии вовлекают друг друга во время предвыборных кампаний, ставят под сомнение демократические процедуры. Так, некоторые партии злоупотребляют правом жаловаться на результаты того или иного голосования.

Организация юристов может быть юридически оформлена к началу грядущей предвыборной кампании. При достаточно оперативном принятии решения юристы могли бы начать мониторинг перед единым днем голосования 14 сентября.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
18 апреля 2014, 00:10
Чо только не надумают, что оставить вовров воровать! Вы еще чуркину объясните что такое Закон! Макаки трехрублевые.
ответить
на главную