День в истории: в мире впервые опознали преступника по отпечаткам пальцев, а в России Максим Горький назвал джаз "музыкой толстых"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Александр Сорокин
Условная собственность
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.04.2014 | 08:30
День в истории: в мире впервые опознали преступника по отпечаткам пальцев, а в России Максим Горький назвал джаз "музыкой толстых"
Просмотров: 239
Версия для печати

В мире

18 апреля 1902 года в Дании впервые в мире была применена дактилоскопия для опознания преступника, а уже в сентябре этого же года в Великобритании отпечатки пальцев с места преступления впервые были использованы как доказательство вины по отношению к подозреваемому в преступлении. В последующие 15-20 лет разные страны мира вводили у себя в практику применения дактилоскопические методы.

В России дактилоскопия стала применяться с 1906 года. Раньше специалисты этой области сравнивали отпечатки пальцев "вручную", впоследствии принцип сравнения отпечатков автоматизировался. В каждой стране существует своя электронная база отпечатков. Причем есть база данных правоохранительных органов, в которой хранятся отпечатки пальцев людей, когда-либо задерживаемых, а также есть общая база данных, которая является "добровольной". Если человек проходил регистрацию и его карта есть в базе, его легко опознают.

Сегодня практические методы использование дактилоскопии очень широки. Криминалистика была первой и наиболее важной областью ее применения и остается такой до сих пор. Развитие компьютерной техники позволило создать сканеры отпечатков пальцев, которые устанавливают на ноутбуки, сотовые телефоны, флэш-носители и т.д. Замки и сейфы, оборудованные такими сканерами, можно открыть простым прикосновением пальца. Сегодня дактилоскопия позволяет, используя всего лишь отпечаток пальца вместо пароля для верификации личности, обеспечить тем самым надежную защиту цифровой информации и своих конфиденциальных данных.

В России

18 апреля 1928 года Максим Горький в газете "Правда" назвал джаз "музыкой толстых" "Под её ритм во всех великолепных кабаках "культурных" стран толстые люди, цинически двигая бёдрами, грязнят, симулируют акт оплодотворения мужчиной женщины. Издревле великие поэты всех народов, всех эпох вдохновенно тратили творческие силы свои на то, чтоб облагородить этот акт, украсить его достойно человека, чтоб не равнялся в этом человек с козлом, быком, боровом. Созданы сотни и тысячи прекрасных поэм, воспевающих любовь. Это чувство играло роль возбудителя творческих сил мужчины и женщины. Силою любви человек стал существом неизмеримо более социальным, чем самые умные из животных. Поэзия земного, здорового, активного романтизма в отношении полов имела огромное социально-воспитательное значение", - писал великий советский писатель в своей статье.

Джаз не был идеологически приемлемой музыкой в СССР, поэтому подвергался всяческим нападкам со стороны советской власти. В ходу были бескомпромиссные лозунги типа: "Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную