Три часа в компании Чижа
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.05.2010 | 18:33
Три часа в компании Чижа
Просмотров: 206
Версия для печати

Смешав американские блюзы и кантри, добавив к этому дворовую лирику, городской романс и русские народный песни, Сергей "Чиж" Чиграков получил замечательное варево, которое пришлось по вкусу меломанам середины 90-х. Его не сложные блюзы и баллады полны грустного мелодизма, а забойные шлягеры "цепляют" сразу же и дают ощутимую надежду на ближайшее будущее, причем не только рок-музыки. Хотя последний альбом "Чижа и Со"  вышел в 2001 году, песни группы по-прежнему на слуху, о чем свидетельствуют до отказа заполненные залы.

Концерт Чижа, состоявшийся в театре драмы, собрал битком набитый зал поклонников в возрасте от тридцати и выше. Зрители пришли в приподнятом настроении, причем настолько, что едва рассевшись, принялись аплодировать, свистеть и выкрикивать "браво", вызывая группу на сцену.

Чиграков и команда появились довольно быстро и, опустив слова приветствия, сразу стали играть "Если" ("Ничего, все обойдется, братва"). Чиж выглядел по-свойски - на нем была футболка со звездой, брюки с боковыми карманами и сандалии на босу ногу. Гитарный гриф венчала георгиевская ленточка.

Вначале не обошлось без заминки: во время исполнения "Дурачка" Егора Летова Чиж забыл слова "предрассветный комар опустился в мой пожар..." и промурлыкал под нос что-то неразборчивое. В зале засвистели. Этот конфуз, впрочем, не испортил общего впечатления  —  ну, с кем не бывает! Тем более что далее зазвучал разухабистый шансон "Дорожная  2" из альбома "Нечего терять" (1999). 

Зрители узнавали каждую вещь с первых тактов - кто мог петь — те пели, а кто не мог — кричали,  улюкали и хлопали, вытянув руки вверх. Через час многие вышли в проходы танцевать.

Время от времени Чиж давал передышку лидер-гитаристу и удивлял своими блюзовыми импровизациями.

Кроме своих, были исполнены песни из репертуара "Машины времени" ("Эти реки никуда не текут"), ВИА "Веселые ребята" ("Девчонка та проказница"), а также "Видели ночь" Цоя, "Здесь лапы у елей дрожат на весу" Высоцкого и  казачья "Пуля просвистела".

Практически полностью прозвучал альбом "Лучшие блюзы и баллады"  — "О.К"., "Hoochie Coochie Man", "Урал-байкер-блюз", "Поход", "Мышка" (Колыбельная хиппи), которую он посвятил своей дочери, и "О любви", которую некогда Чиж перестал исполнять  — так она ему надоела, но, видимо, открылось второе дыхание.

Как только  зрители вместо мобильников начинали по-старинке размахивать горящими зажигалками, служительницы храма Мельпомены требовали погасить огонек.

От концерта каждый получил все, что хотел, все были довольны, ведь прозвучали все хиты, которые заказывали зрители: "Фантом", "Блюз на сваях", "Любитель жидкости", "Нечего терять", "Я подобен собаке", "Последние деньги", "Она не вышла замуж", "Скоро поезд", "Последние деньги" и многие другие.

После "Двери в лето" Сергей потушил свет и его команда буквально сбежала со сцены, оставив только ударника "доламывать" установку. Понятно, что этот номер с саратовской публикой не прошел: зал встал и всеми возможными способами потребовал бисов. К радости фанатов, были исполнены "Хочу чаю", "Сен-Семилья", "Вечная молодость", а "Дополнительный 38-й" превратился в 20-минутный джем-сейшн. Кто бы мог подумать, что бисы растянутся на час, и в результате вышло более трех часов музыкального нон-стопа! 

Если на сцене Чиж обходился без всяких лишних слов, а  конкретнее, кроме "спасибо" и "большое спасибо", публика от него ничего не услышала, то после концерта он оказался очень разговорчивым и предельно откровенным. По признанию Сергея,  ему было кайфово, и Саратов он покидает с чувством легкой усталости и удовлетворения: "Я получил хорошую порцию тепла и адреналина! Мы можем еще дольше играть. Тут особых сил, собственно, и не надо. Играй себе и играй. Когда бухаешь с друзьями по пять суток напролет... на кухне сидишь с гитарой, и пьется тебе, и поется. А тут три часа... Да это ерунда".

Энергию Чиж черпает прямо из пространства и считает, что другие музыканты просто лукавят по поводу усталости: "Могут многие, просто не делают этого - боятся надоесть публике. А мы этого не боимся, нам уже по фигу".

Популярность Сергея совсем не тяготит, скорее, наоборот: "Меня узнают, просят автографы, желают здоровья и успехов. Я ведь открыт для всех, что хотят - подпишу, надо - сфотографируюсь, отвечу на все вопросы. Хреново, когда, как в знаменитой пословице, идешь по улице и понимаешь, что "вот такой вот парикмахер никому не нужен на хер". Это фигово. А когда узнают, то здорово, в кайф".

Еще Чиж развеял миф о его самой большой в России коллекции гитар: "Какая коллекция? У меня всего-то с десяток инструментов хранится. Гитары хорошие, настоящие. О них я могу говорить часами. Для меня дело не в количестве, а в качестве инструментов".

В этом году Чиж намерен порадовать всех новым альбомом: "Он ведь написан уже, но внутренний цензор все тормозит его выход...  Сидит в тебе что-то и постоянно твердит: "Скотина, остановись! Поработай еще, сволочь!". В этот сборник вошли совершенно новые песни, или те, которые давно написаны, но их еще никто никогда не слышал. Кстати, у меня таких хитов много. Дома лежат три толстые тетрадки, в которых они все собраны. Но многие из них мне не нравятся. Дурацкие они какие-то, наивные. Я каждый раз собираюсь их сжечь. Вот приеду домой в Питер и обязательно это сделаю, как Гоголь. Потом журналисты меня спросят: "А где ваши ранние стихи?", а я гордо отвечу: "Я их сжег!". Круто, да?".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
28 мая 2010, 00:10

Ну что ж вы так дискриминировали молодежь, которая была на концерте) Там же не только возрастная публика присутствовала))

Да, жаль, жаль, что не пошла... Ну да ничего, Чиж к нам частенько приезжает.

ответить
28 мая 2010, 09:37

Ниче я не дискредитировала - 30 лет это самая что ни на есть молодежь, а 20 - еще дети, их было относительно мало)))

ответить
на главную