Правительство РФ попросило защитить участников акций протеста от ужесточения закона
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.04.2014 | 09:57
Правительство РФ попросило защитить участников акций протеста от ужесточения закона
Просмотров: 241
Версия для печати

На май 2014 года запланировано принятие Госдумой законопроекта, вводящего уголовную ответственность для лиц, неоднократно нарушивших порядок проведения массовых акций. Верховный суд поддержал расширение Уголовного кодекса, однако правительство вступилось за рядовых участников акций, попросив оставить уголовную ответственность только для организаторов.

В правительстве заявили, что из законопроекта "неясно, чем обусловлен срок наступления уголовной ответственности", а также что считается "аналогичным деянием", при неоднократном совершении которого будет вводиться уголовная ответственность. Кроме того, введение одинаковой ответственности для организаторов и рядовых участников в правительстве сочли необоснованным. В Белом доме предложили не менять общих правил и не увеличивать срок применения административного ареста с 15 до 30 суток по статье 3.9 КоАП, указав исключения для нарушений, связанных с митингами.

Предложенные поправки расширяют права полиции, которой разрешат проводить мероприятия не только для пресечения, но и для предупреждения массовых беспорядков. Права митингующих при этом ограничиваются, санкции за нарушение правил проведения массовых собраний ужесточаются, самым серьезным ужесточением стало предложение ввести в УК РФ статью 212.1, предусматривающую до 5 лет тюрьмы за "неоднократное нарушение порядка организации либо проведения" массовых акций. Рецидивистом будет считаться лицо, привлеченное к ответственности за подобное (или другое "аналогичное") деяние более двух раз в течение 180 дней.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную