Сергей Нестеров: "Убирать город важнее, чем судиться"

18 апреля 2014, 14:11
Сергей Нестеров: Убирать город важнее, чем судиться
Сергей Нестеров

Сегодня на пресс-конференции в "Саратовской областной газете" обсуждались темпы проведения месячника по уборке территории в регионе. Была упомянута ситуация с московской фирмой, которая выиграла аукционы на уборку Саратова и не выполнила своих обязательств. Министр строительства и ЖКХ облправительства Дмитрий Тепин уточнил, что по области таких случаев больше не было.

Депутат областной думы Сергей Нестеров сообщил, что будет обращение в прокуратуру по факту участия и выигрыша в аукционе данной фирмы. На вопрос журналистов о том, почему на нее не подали иск в суд, Нестеров ответил: "Мы всех тонкостей договорных отношений не знаем. Можно бы было с фирмой год судиться. И год город бы не убирался. А она признала свои ошибки и отказалась от своих обязанностей. Убирать город важнее, чем судиться", - добавил он.

Основная проблема, по словам Нестерова, в том, что нормы благоустройства в федеральном законе не прописаны. Они приняты в форме рекомендаций, которые можно исполнять, а можно и не исполнять. Депутат рассказал, что на обсуждении в Госдуме РФ сейчас находится законопроект о закреплении этих норм. Согласно другому законопроекту, который сейчас обсуждается, к муниципалитетам должна вернуться обязанность по проведению контроля за благоустройством и штрафованию нарушителей.