В Саратове открылся очередной крупный поэтический фестиваль «Центр весны»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.04.2014 | 18:34
В Саратове открылся очередной крупный поэтический фестиваль «Центр весны»
Просмотров: 520
Версия для печати

Сегодня в Саратове открывается восьмой ежегодный фестиваль поэзии «Центр весны». Однако первые шесть лет он существовал под другим названием - «Дебют-Саратов». Организатор фестиваля Михаил Богатов пояснил, что на этапе становления важнее всего было непосредственно провести фестиваль, а название было не столь важно. Также он отметил, что в этом году на фестивале не будет музыкальной части программы. Так как организаторы сочли, что таковая во многих случаях лишь «размазывает восприятие и не позволяет гостям услышать всех поэтов».

«Раньше фестиваль проводился в три дня. В этом году он пройдет за два. Для сравнения вам скажу, что в позапрошлом году у нас выступило 120 поэтов. На этом выступит всего около 40. В первый день — 23. Во второй — 18. Это будет связано с неким сюрпризом, который мы вам готовим на второй день. Одному из поэтов потребуется больше времени. Мы отведем поэтам для выступлений по 7-10 минут. Это по отношению к их творчеству достаточно демократично», - рассказал он на сегодняшней пресс-конференции, посвященной открытию цикла мероприятий.

Пресс-конференция прошла в смешанном формате, объединив в себе еще и элементы круглого стола, в ходе которого пришедшие подискутировали о состоянии дел в саратовской литературной жизни. Среди приглашенных были как люди, которые занимаются организацией поэтических вечеров на городских площадках, так и те, кто издает саратовских поэтов.

Говоря об общем положении дел, Богатов сравнил ситуацию с тем, что происходит в этой сфере в Нижнем Новгороде. Сравнение оказалось не в пользу Саратова. В частности одним из различий оказалась роль филологических факультетов в литературной жизни своего города. Так, по словам Богатова, в Нижнем Новгороде «все происходит или на филфаке, или в филфаке, или при непосредственном его участии, вокруг него». В Саратове же факультет дистанцировался от культурной жизни. «Когда мы организовывали первый фестиваль, часть мероприятий проходила в 12-ом корпусе университета. И с филфака никто не пришел. Хотя мероприятия проходили в их корпусе. Я думал, что это была случайность, но потом узнал, что это было намеренно. «Нам этого не нужно, мы все сами». На филфаке у нас все думают, что нужно сидеть тихо и не высовываться. А если высунуться, будет еще хуже. Когда я провожу там мероприятия, мне кажется, что факультет просто вымирает, закрывается», - заявил Богатов.

Один из организаторов литературных вечеров, а в прошлом руководитель литературной студии «Солитон» Елена Калякина заострила внимание на низком уровне саратовских авторов: «Многие авторы, выступающие на литературных вечерах, авторами вообще не являются. В 95% случаев. У меня есть база саратовских авторов и людей, себя таковыми считающих, из 300 человек. И, как видим, мало кого из них это мероприятие, фестиваль, вообще заинтересовало. Те авторы, которых мы чаще всего видим, читают вещи, в которых нет авторского видения вообще. Даже на взгляд самого неподготовленного слушателя», - отметила она. Также Елена выделила в качестве проблемы то, что саратовские поэты ходят на литературные вечера только для того, чтобы выступить, не желая слушать других, то есть не имеют в качестве цели просвещение.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
19 апреля 2014, 20:07
зачем это здесь?!
ответить
на главную