День в истории: в мире основали Вечный город Рим, а в Саратове впервые успешно пришили оторванную руку
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.04.2014 | 08:30
День в истории: в мире основали Вечный город Рим, а в Саратове впервые успешно пришили оторванную руку
Просмотров: 231
Версия для печати

В мире

21 апреля 753 года до нашей эры считается датой основания Рима Ромулом (со времён римского учёного Марка Теренция Варрона (Marcus Terentius Varro)). Согласно историкам, Ромул провел плугом вокруг Палатинского холма борозду, обозначившую границу города. По средневековой легенде, сыном Рема - Сением был основан город Сиена. В первое время главной заботой Ромула было увеличение населения города. С этой целью он предоставил пришельцам права, свободы и гражданство наравне с первыми поселенцами. Для них он отвёл земли Капитолийского холма. Благодаря этому в город начали стекаться беглые рабы, изгнанники и просто искатели приключений из других городов и стран.

В Риме не хватало женского населения - соседние народы справедливо считали постыдным для себя вступление в родственные союзы с толпой бродяг, как они называли в то время римлян. Поэтому Ромул придумал уловку: он устроил торжественный праздник - Консуалии, с играми, борьбой и разного рода гимнастическими и кавалерийскими упражнениями. На праздник съехались многие соседи римлян, в том числе сабиняне (сабины). В минуту, когда зрители и в особенности зрительницы были увлечены ходом игры, по условному знаку многочисленная толпа римлян с мечами и копьями в руках набросилась на безоружных гостей. В сумятице и давке римляне захватили женщин - кто сколько мог. Сам Ромул взял себе в жёны сабинянку Герсилию. Как считали античные историки, свадьба с ритуалом похищения невесты стала римским обычаем именно с тех пор.

Как сообщал Плутарх, попытку вычисления дат рождения Ромула и Рема и основания Рима астрологическими методами предпринял по просьбе своего друга Варрона астролог Тарутий. Он решил, что братья были зачаты в день солнечного затмения 24 июня 772 года до нашей эры в третьем часу после восхода и появились на свет 26 марта 771 года до нашей эры, а Рим был основан 4 октября 754 года до нашей эры.

В России

21 апреля 1954 года СССР вступил в ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры). С декабря 1991 года Россия заняла место СССР в ЮНЕСКО как государство-правопреемник.

Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО была создана 21 августа 1992 года. В ее состав входят руководители министерств и ведомств, представители регионов, неправительственных организаций, видные российские ученые, деятели культуры и искусства – всего около 70 человек. Комиссия определяет базовые направления участия России в ЮНЕСКО. В сфере ее внимания и деятельности находятся все основные города и регионы России. С момента вступления России в члены организации Москва является неизменным членом Исполнительного совета ЮНЕСКО. Российские дипломаты входят в состав всех ключевых рабочих органов организации. Без участия наших представителей не обходится принятие практически ни одного важного решения.

В 1993 году в Москве был подписан Меморандум о взаимодействии России с ЮНЕСКО, а годом позже в Москве открылось ее представительство. Сотрудничество России с ЮНЕСКО охватывает самые широкие сферы: это совместная работа по защите российских памятников культурного наследия, работы в области информационных технологий, создание институтов соответствующего направления и многое другое. ЮНЕСКО оказывает содействие российской стороне в реформах образования, законодательной деятельности, в области охраны культурного и природного наследия, в адаптации науки, образования и культуры к условиям рыночной экономики.

В Саратове

21 апреля 1954 года в отделении микрохирургии, созданном при больнице скорой медпомощи, впервые в нашей области в результате 18-часовой операции была успешно приживлена кисть человеку, потерявшему ее в результате травмы. Пострадавшим оказался плотник вольского производственного жилищного треста В.А. Большаков. По данным газеты "Коммунист", мужчине отрезало конечность циркулярной пилой, ограждение которой якобы не отвечало требованиям безопасности.

Позже руководитель отдела Всесоюзного научного центра хирургии АМН СССР доктор медицинских наук В.С. Крылов писал, что "эта операция является новым качественным этапом в работе саратовских микрохирургов, свидетельствует о том, что им под силу выполнение сложных микрохирургических операций".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную