"Дом со львом" привезут в Саратов на "Ночь музеев" в виде 3D-проекции
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.04.2014 | 16:56
"Дом со львом" привезут в Саратов на "Ночь музеев" в виде 3D-проекции
Просмотров: 423
Версия для печати

Сегодня в Саратовской областной научной библиотеке искусствовед из Санкт-Петербурга и автор проекта "Музей "Дом со львом"" Юлия Терехова рассказала о планах по участию музея во всемирной акции "Ночь музеев". "Дом со львом" привезут в Саратов, где организуют 3D-проекцию музея в одном из залов областной библиотеки.

"Наш музей находится в Саратовской области, в селе Поповка. Мы понимаем, что не всем удобно туда приехать, поэтому мы решили привезти сам музей в Саратов. В "Ночь музеев" 17 мая мы организуем 3D-проекцию музея в одном из залов областной библиотеки. Будет работать аудиогид с историей музея. К саратовцам приедут лев, орел, ангел, херувим, бык, пастух и другие герои. Также будет сделана тантамареска с образом льва", - рассказала Терехова.

Музей был открыт в июне 2013 года после того, как Терехова выкупила дом и при помощи волонтеров его восстановила. "Раньше существовала традиция росписи крестьянских домов, особенно на Урале, в Сибири, на Алтае. Там мы потеряли тысячи расписных домов. Для Поволжья роспись не характерна, здесь была распространена резьба. Первых хозяев дома и автора росписи мы так не установили. Ориентировочно дом был расписан в период 1905-1917 годов", - сообщила Юлия Терехова.

Сейчас дом на 65% разрушен. Терехова сообщила, что в 2013 году активисты обратились к губернатору за помощью в восстановлении и попросили ответить, нет ли в области компаний, которые занимаются сохранением культурного наследия. В результате была найдена коммерческая фирма, которая пообещала выделить деньги на реставрацию. Однако выделенных фирмой средств хватило только на составление реставрационного плана. "Сейчас я обратилась со вторым письмом в правительство и жду ответа", - добавила искусствовед.

Она обратила внимание на то, что необходимо начать реставрацию дома в течение двух месяцев, иначе он может разрушиться окончательно. На  восстановление объекта необходимо около 1,5 млн рублей. Основная задача - выравнивание стен, облегчение крыши, замена деревянных конструкций. "Мы можем сохранить, главное - успеть", - сказала она.

С 9 по 11 мая в музее будет проведен Десятый волонтерский лагерь. В нем примут участие 15 воспитанников детдома из Орловской области, волонтеры из Москвы, Саратова и других городов. На вопрос о том,  проявляли ли заинтересованность детские учреждения из Саратовской области, Терехова ответила отрицательно.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную