С 2011 года в России может быть отменен транспортный налог

28 мая 2010, 14:45
С 2011 года в России может быть отменен транспортный налог

Транспортный налог в России, вокруг которого в последнее время возникает много споров, могут отменить. Как сообщает РИА Новости, такую возможность рассматривает правительство России.

По словам вице-премьера Сергея Иванова, транспортный налог для автовладельцев может быть отменен со следующего года. «Речь идет о том, что, начиная с 2011 года, будет, возможно, отменен вообще транспортный налог. Полагаю, эта новость порадует многих автолюбителей, которые, по тем или иным причинам, редко эксплуатируют свои транспортные средства. Они будут платить гораздо меньше», - сказал С. Иванов на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи. Сейчас, по его словам, этот вопрос прорабатывается.

Инициатива об отмене транспортного налога связана с планами правительства по повышению акцизов на нефтепродукты для пополнения федерального бюджетного дорожного фонда. Его планируется создать с 1 января следующего года. Объемы расходов на содержание автомобиля будут определяться в первую очередь количеством потребляемого топлива. По словам Иванова, средства, аккумулируемые дорожным фондом, будут «иметь целевое назначение и направляться исключительно на ремонт, содержание, реконструкцию и строительство автомобильных дорог федерального значения».

Напомним, что транспортный налог стал самой обсуждаемой темой в конце прошлого года, когда Госдума приняла поправки, увеличивающие налоговую ставку вдвое. Хотя проект так и не был окончательно принят. В настоящее время транспортный налог в большинстве регионов остается на уровне прошлого года. В начале 2010 года в правительственных кругах звучали предложения по включению транспортного налога в стоимость автомобильного топлива. Такая практика уже применяется в некоторых европейских странах. В этом случае больше платить буду те водители, которые чаще ездят на авто. Соответственно, автомобилисты, редко пользующиеся своим транспортным средством, будут оплачивать только пройденные машиной километры, не оплачивая время простоя авто.