Госдума запретила россиянам проявлять неуважение к государственным праздникам
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.04.2014 | 10:08
Госдума запретила россиянам проявлять неуважение к государственным праздникам
Просмотров: 487
Версия для печати

Нижняя палата парламента приняла во втором и третьем чтениях ряд поправок в Уголовный кодекс, вводящих в него новую статью "Реабилитация нацизма". В редакцию второго чтения будет добавлено положение, согласно которому уголовные санкции последуют за "распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично".

Неуважение к госпраздникам будет караться штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов. Если же подобное деяние будет совершено с использованием СМИ или же каким-либо иным публичным способом, то штраф для юридических лиц вырастет до суммы от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.

"Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично", то есть реабилитация нацизма, предполагает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или лишения свободы на срок до 3 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эксперты полагают, что формулировка положений законопроект "значительно расширяет" его действие. Директор Института прав человека Валентин Гефтер считает, что теперь ученым и публицистам придется быть осторожнее в высказываниях. Председатель правления центра "Мемориал" Арсений Рогинский назвал поправки "препятствием на пути развития исторической дискуссии" и заявил, что они являются "еще одним шагом к введению единомыслия в стране".

"Коммерсантъ" отмечает, что законопроект был принят с нарушением всех норм регламента. "Госпожа Яровая опасалась, что в противном случае законопроект может не успеть пройти через Совет федерации и президента до 9 мая, что должно быть символично", — цитирует издание источник в администрации президента. Правовое управление Госдумы, вынужденное писать отзыв на законопроект после изменения повестки пленарного заседания, подчеркнуло в нем, что закон "О днях воинской славы и памятных датах России" не выделяет отдельно памятные даты, связанные с ВОВ. Что касается надругательства над памятниками, то ответственность за это уже предусмотрена в статье 214 УК (вандализм) и части 2 статьи 244 УК (надругательство над местами захоронения).

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную