"Президентские" сенаторы могут появиться в Совете Федерации к сентябрю

24 апреля 2014, 13:33
Президентские сенаторы могут появиться в Совете Федерации к сентябрю

Госдума может принять закон, реформирующий систему формирования Совета Федерации, до конца весенней сессии. В этом случае сенаторы, назначенные по новой системе, могут войти в состав верхней палаты парламента уже в сентябре 2014 года. Это касается и сенаторов, прошедших в Совфед по "президентской квоте".

Количество сенаторов, которые будут назначаться и освобождаться от полномочий указом главы государства, не может составлять более 10% от общего числа членов Совфеда, по планам их число должно составить около 17 человек. При этом устанавливается, что президент не может освободить назначенного до его вступления в должность члена Совета Федерации — представителя Российской Федерации в течение первого срока своих полномочий, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Одновременно с этим в законе закрепляется норма о том, что член Совета Федерации, являющийся представителем от законодательного или исполнительного органа госвласти, наделяется полномочиями на срок действия полномочий делегировавшего его органа госвласти.

В самом Совфеде к реформе относятся спокойно. Зампред комитета по конституционному законодательству сообщил "Известиям", что подобная президентская квота есть во многих государственных системах: "Я не думаю, что это как-то отразится на полномочиях спикера или усложнит нашу работу".

Эксперты полагают, что новые сенаторы могут претендовать на ключевые посты в верхней палате. По их мнению, реформа создаст в Совете Федерации условия для появления плюрализма мнений.