Общественник объяснил, в каких случаях сотрудники ГИБДД должны прервать эвакуацию авто

24 апреля 2014, 15:39
Общественник объяснил, в каких случаях сотрудники ГИБДД должны прервать эвакуацию авто

В ходе сегодняшнего заседания комиссии Общественной палаты Саратовской области по взаимодействию с силовиками участники дискуссии обсудили вопросы эвакуации транспортных средств в городе. Договоренность о вынесении этого вопроса на отдельное обсуждение была достигнута на прошлом заседании. Тогда общественники не смогли договориться с силовиками о том, должны ли сотрудники ГИБДД прекращать эвакуацию машины при появлении хозяина, и если да, то в каких именно случаях.

Представитель областной ГИБДД Вадим Памфилов отметил, что процесс эвакуации начинается с момента присоединения погрузочного механизма и заканчивается в момент его отсоединения. Далее, по его словам, автомобиль выходит из ведомства полиции, и сотрудник полиции уже не вправе прервать дальнейшую эвакуацию. Председатель комиссии Владимир Незнамов отметил, что очень часто сотрудники ГИБДД нарушают установленный законом порядок, заполняя протокол и наклеивая на двери авто специальные стикеры уже после эвакуации.

"Эвакуируется авто на основании акта. Ему предшествует протокол задержания при присутствии двух понятых. А протокол задержания на деле не составляется до эвакуации, а пишется сотрудником на коленке за углом. Нужно прописать это, и вы сотрудникам должны объяснить, что сначала протокол, понятые, акт, и только потом задержание. Если я прошу предъявить протокол, а протокола нет, то они обязаны вернуть авто, так как нарушена процедура. Я правильно понимаю?" - спросил общественник у Памфилова. Тот ответил утвердительно, однако сослался на недостатки в федеральном законе. "Вы говорите теоретически и приводите или моделируете ситуации, которые можно разбирать только в частном порядке", - отметил он. Однако Незнамов его прервал, отметив, что это не единичные случаи, а закономерность.

Представитель прокуратуры добавил, отвечая на вопросы, что понятыми при эвакуации не могут быть сотрудники службы эвакуации, так как они являются заинтересованными лицами.