В большинстве районов области не обрабатывается по нескольку десятков тысяч гектаров земли
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.04.2014 | 12:40
В большинстве районов области не обрабатывается по нескольку десятков тысяч гектаров земли
Просмотров: 413
Версия для печати

В ходе сегодняшнего заседания совета Общественной палаты Саратовской области члены ОП и присутствующие обсудили эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения.

Выступивший со вступительным словом председатель палаты Александр Ландо обратил внимание участников дискуссии на трудности с регистрацией дачных участков. « В советское время земли давали от ведомств, от предприятий. Делили сами: шагами отмеряли. Сам помню, как в первый раз вступал на эти участки, и эти земли делили. Шагами мерили землю и говорили: «Это тебе, а это тебе». И так все советский годы было. А сейчас с этим, естественно, возникли трудности», - отметил он, посетовав на то, что в собственность сейчас в регионе не оформлено лишь около 30% сельскохозяйственных земель. Заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Дмитрий Уполовников уточнил, что на настоящее время не оформлено 26%. Он подчеркнул, что это чревато не только трудностями хозяев участков, но и недостающими налоговыми поступлениями в бюджет региона. По словам чиновника, в большинстве районов области необрабатываемые земли измеряются несколькими десятками тысяч гектаров.

Больше всего необрабатываемых земель в Дергачевском, Новоузенском и Озинском районах. Отвечая на вопросы, замминистра пояснил, что это часто обусловлено погодными условиями, в частности, засушливостью. «Они (земли в упомянутых районах - прим. ред.) одни из самых тяжелых для обработки в регионе», - отметил он.

Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, с недавних пор занимающий должность советника аппарата советников и помощников нынешнего главы региона, заявил, что в министерстве сельского хозяйства нет специального отдела, который занимался бы земельными ресурсами. Он предложил создать такой отдел. Однако Уполовников ответил, что этими вопросами сейчас занимается отдел растениеводства.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
25 апреля 2014, 14:07
Из всего сказанного "всезнающим и всеведающим" одно правда - шагами его "дачный" участок не измеришь, нужна спецтехника. Да и то бензина сколько понадобится!
ответить
25 апреля 2014, 16:58
Аяцков насоветует! тот еще прохиндей.
ответить
28 апреля 2014, 09:35
А чем их обрабатывать,если всё с/х разрушено.Где с/х техника,где дешевые ГСМ?Все земельные комитеты и т.д и т.п. расформированы,а работники сокращены.Какой ещё отдел создавать?Разводить новый офисный планктон?Если хотите получить какой то результат,восстановите сначала несколько колхозов.Дайте людям достойную работу и высокую зарплату.
ответить
на главную