Собственнику участка под Чардымом грозит уголовная ответственность

31 мая 2010, 11:29
Собственнику участка под Чардымом грозит уголовная ответственность

Управление Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу совместно с комитетом по охране культурного наследия Саратовской области в мае провело проверку по факту разрушения памятника археологии федерального значения "Территория чардымского городища 1", находящегося западнее села Чардым Воскресенского района и поставленного на государственную охрану постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года.

В ходе проверки выяснилось, что земля, на которой располагаются объекты археологического наследия, находится в собственности у физических лиц. При этом одним из собственников данного земельного участка в результате земляных работ был разрушен памятник археологии I тыс. лет до н.э. (Городецкая культура, переходящая в Сараматскую). Также уничтожены древний ров и древний вал. Площадь городища составляет 15 тыс. кв. м, а площадь распашки - примерно 10 тыс. кв. м. На территории памятника имеется возведенная хозяйственная постройка и установлен металлический забор.

По данному факту комитетом по охране культурного наследия области готовится материал в прокуратуру области для возбуждения уголовного дела по факту уничтожения и разрушения памятника, подпадающего под действие ст. 243 УК РФ, максимальное наказание по которой - 5 лет лишения свободы.