Чиновников обяжут быть вежливыми с гражданами и заниматься физкультурой

28 апреля 2014, 11:13
Чиновников обяжут быть вежливыми с гражданами и заниматься физкультурой

В правительстве готовят Кодекс этики и служебного поведения государственных служащих. Представить его должны до августа этого года. Пока что работа над документом ведется, однако несколько положений уже известны. Так, госслужащим объяснят, что в общении с гражданами и коллегами "недопустимы пренебрежительный тон, грубость, заносчивость" и что "чиновник должен быть подтянутым" и своим обликом должен формировать положительный образ.

Чиновников обяжут быть нейтральными в своем отношении к партиям и общественным организациям, запретят использовать служебное положение в личных целях и предпишут уважительно относиться к СМИ и строго соблюдать антикоррупционное законодательство.

Отдельная группа положений относится к внешнему виду госслужащих. Они должны быть чисто выбриты, аккуратны в одежде. К ношению рекомендованы костюмы, однако дозволяются классические джинсы, свитера, рубашки и поло. Дурным тоном будут считаться вещи, на которых заметен бренд производителя.

В кодекс предлагают внести положение о том, что в публичных выступлениях госслужащий обязан будет воздерживаться от обозначения стоимости товаров и услуг в иностранной валюте и не должен негативно отзываться о государстве и коллегах.

Глава думской комиссии по вопросам депутатской этики Александр Дегтярев считает, что в кодекс следует вписать и санкции за неэтичные поступки.

Об этом сообщают "Известия".