За кражу автомобильных номеров придется заплатить 200 тысяч рублей

28 апреля 2014, 13:31
За кражу автомобильных номеров придется заплатить 200 тысяч рублей

Госдума приняла поправки к Уголовному кодексу, вводящие ответственность за кражу автомобильных номеров. Теперь наказание за это преступление предусматривает штраф в 200 тысяч рублей или же лишение свободы на срок до 4 лет, если кража совершена "группой лиц по предварительному сговору". Поправки должны положить конец мошенническому бизнесу, когда за возврат свинченного с автомобиля номера с владельца требуют кругленькую сумму.

Согласно действующим нормам закона, подобный проступок имеет признаки кражи, хулиганства и вымогательства, но этими деяниями не является. В КоАП вводится аналогичная статья за "неправомерное завладение номером" без признаков уголовно наказуемого деяния. В этом случае наказание предусматривает штраф в 5 тысяч рублей или же административный арест на срок до 15 суток.

"Коммерсантъ" отмечает, что с вступлением в силу в октябре 2013 года новых правил регистрации автомобилей, значительно упростивших процесс изготовления и получения дубликатов номеров, количество подобных краж снизилось.

Поправки, принятые Госдумой, вступят в силу через 90 дней после официального опубликования, то есть ориентировочно — осенью этого года.