Генпрокурор Юрий Чайка предложил заменить штрафы за коррупцию тюрьмой
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.04.2014 | 16:35
Генпрокурор Юрий Чайка предложил заменить штрафы за коррупцию тюрьмой
Просмотров: 570
Версия для печати
На фото: Юрий Чайка

Генеральная прокуратура РФ подготовила законопроект, предполагающий отмену кратных штрафов за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе и коррупционного характера, и замену их на тюремные сроки. По мнению генпрокурора Юрия Чайки, компенсационно-штрафной характер наказания за коррупционное преступление не способствует обеспечению принципа неотвратимости наказания.

Законопроект необходим, "чтобы исключить возможность откупиться за совершенные опасные преступления, например коррупционной направленности, и, что еще хуже, не нести ответственности за них в виде штрафа, нами подготовлен соответствующий законопроект, которым предусматривается в качестве наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления этой категории только лишение свободы без применения кратных штрафов", - заявил Юрий Чайка.

Генерального прокурора беспокоит и практика "досудебной сделки", то есть рассмотрения в особом порядке уголовных дел в случае признания преступником своей вины. Юрий Чайка сообщил, что данная процедура применяется судами в 60% случаев рассмотрения уголовных дел, и выразил обеспокоенность ее эффективностью.

"Следует принять меры, исключающие как осуждение невиновных, так и освобождение от ответственности лиц, фактически совершивших более тяжкое преступление, чем то, в чем он признался", - цитирует генпрокурора "Интерфакс".

Помимо этого, Юрий Чайка предложил расширить полномочия прокурора в досудебной стадии расследования уголовных дел, наделив их правом прекращать уголовные дела по различным основаниям.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную