Российский интернет может попасть под тотальный государственный контроль
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.04.2014 | 11:34
Российский интернет может попасть под тотальный государственный контроль
Просмотров: 1003
Версия для печати

Устройство российского сегмента интернета может полностью измениться из-за обострения отношений с Западом, пишет "Коммерсантъ". Как стало известно изданию, власти обсуждают комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами. Это выльется в фильтрацию контента на всех уровнях сетей передачи данных, невозможности размещения DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России и запрете на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям. По мнению экспертов, это может дать государству неограниченные возможности для осуществления сетевой цензуры, а непосредственно абонентам это грозит повышением цен и снижением качества доступа в интернет.

"Коммерсантъ" сообщает со ссылкой на источник на телекоммуникационном рынке, федерального чиновника и менеджеров интернет-компаний, предлагается принудительно ввести три уровня сетей передачи данных: местный, региональный и общероссийский. Запрет на присоединение передачи данных зарубежным сетям будет наложен на региональные и местные сети. Весь трафик сетей этого уровня должен будет проходить только через сети общероссийских операторов.

Рабочая группа, разрабатывающая предложения по реформированию интернета, предлагает сохранить требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания и одновременно сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно. Координационный центр доменов .RU и .РФ будет в этом случае лишен полномочий по разработке правил регистрации доменных имен в этих зонах, и они будут переданы уполномоченному федеральному органу исполнительной власти.  

Представитель крупного оператора в беседе с изданием предположил, что введение  требования фильтрации контента и иерархичности сетей передачи данных может привести к уходу с рынка небольших компаний и зарубежных операторов. "Возможно, речь идет о том, чтобы ограничивать доступ к контенту на каком-то языке, например, английском. Но в этом случае предложение противоречит 29-й статье Конституции РФ, предполагающей право свободного доступа к информации. Введение иерархичности сетей потребует полной перестройки архитектуры сетей в стране, что приведет к дополнительным необоснованным затратам для всех операторов", - сообщил он.

Предложение ввести государственное лицензирование деятельности по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно собеседник "Коммерсанта" расценил как "фактическое отключение страны от интернета".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил "Ъ", что о существовании рабочей группы и о ее предложениях "в первый раз слышит".  Помощник президента РФ Игорь Щеголев от комментариев отказался.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
29 апреля 2014, 11:35
а то нынче как-то иначе?!
ответить
29 апреля 2014, 11:51
...СТРАШНО, АЖ ЖУТЬ...
ответить
на главную