Советские фильмы могут стать общенациональным достоянием

29 апреля 2014, 12:28
 Советские фильмы могут стать общенациональным достоянием

Советские фильмы, а также произведения литературы и искусства, созданные по госзаказу, могут стать общественным достоянием. Соответствующий законопроект о поправках в Гражданский кодекс планируется внести на рассмотрение в Госдуму. Если они будут приняты, то расширятся легальные возможности просмотра фильмов в Интернете, а также появится возможность бесплатных публичных показов фильмов без нарушения авторских прав.

"Предлагаемые изменения призваны облегчить доступ граждан Российской Федерации к культурным ценностям, созданным в период до 1993 года, - пояснил "Российской газете" депутат Госдумы Алексей Казаков, - а также облегчить переход в общественное достояние произведений, созданных за счет государства".

По мнению экспертов, принятие законопроекта повлияет не на зрителей, так как они и так могут просматривать фильмы в интернете бесплатно, а на правообладателей. Они не смогут более извлекать из фильмов прибыль, образуемую при телевизионном показе, от продажи записей на лицензионных дисках, от показа в кинотеатрах.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают создать Единый реестр информации о правах на объекты интеллектуальной собственности. Таким образом, автору не нужно будет в судах доказывать свои права на произведение, а обратиться с документами в аккредитованные организации для внесения произведения в реестр. Роскомнадзор может получить возможность без судебных разбирательств, а только по обращению автора блокировать сайт, где объект используется без разрешения правообладателя.