В 2013 году в России было незаконно арестовано 1195 человек

29 апреля 2014, 15:45
В 2013 году в России было незаконно арестовано 1195 человек

В 2013 году в России правоохранительными органами было незаконно задержано и арестовано 1195 человек. Такие цифры привел в своем докладе в Совете Федерации генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Многие незаконно арестованные "годами содержались под стражей". При этом, по его словам, никто не понес наказание за незаконное задержание. Пострадавшим было выплачено около 700 млн рублей.

"Ведомственный контроль себя не оправдал, сроки расследования продлеваются руководителями следственных органов легковесно", - сказал генпрокурор, подчеркнув, что "иного развития ситуации ожидать нельзя, пока полномочия в этой области полностью остаются за следователями".

Одновременно с этим в своем докладе Чайка выступил с предложением расширить полномочия прокуроров. В частности, по его словам, необходимо вернуть им право расследования уголовных дел в отношении депутатов, судей, прокуроров, следователей, адвокатов, а также выборных глав местного самоуправления. Кроме того, прокурор должен иметь право самостоятельно прекратить уголовное дело в случае декриминализации деяния, смерти обвиняемого, возмещения вреда потерпевшему.

Чайка отметил, что "для обеспечения комплексного влияния на преступность в первую очередь необходима доктрина уголовно-правовой политики и конкретизация ее целей и задач с учетом объективных реалий".

Об этом сегодня сообщает ИТАР-ТАСС.