День в истории: в России православным разрешили менять вероисповедание
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.04.2014 | 08:30
День в истории: в России православным разрешили менять вероисповедание
Просмотров: 415
Версия для печати

В ночь с 30 апреля на 1 мая отмечается Вальпургиева ночь - традиционный весенний фестиваль и наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию. Вальпургиева ночь отмечается ночью с 30 апреля на 1 мая на большей части Центральной и Северной Европы в ознаменование расцветающей весны. Название Вальпургиевой ночи связано с именем святой Вальпурги, уимбурнской монахини, приехавшей из Англии в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме. Вальпурга пользовалась чрезвычайной популярностью, и очень скоро ее начали почитать как святую.

В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом.

В России

30 апреля 1905 года был опубликован указ императора Николая II "Об укреплении начал веротерпимости". Указ о свободе вероисповедания стал первым в ряду российских государственных актов XX века, призванных реформировать отношения между церковью и государством. Согласно документу, прежние привилегии православной церкви были сохранены, однако православным также разрешалось менять своё вероисповедание. Определённые права были также получены старообрядцами, которых прежде закон рассматривал как упорствующих раскольников, отступников от православия.

Несмотря на то, что указ не затрагивал положения иудеев, не разрешал перехода в нехристианские вероисповедания и не допускал вневероисповедного состояния, либеральной частью российского общества он рассматривался как шаг на пути к реализации свободы совести.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную