Минфин узаконит "пустую" кредитную историю для россиян
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.04.2014 | 13:20
Минфин узаконит "пустую" кредитную историю для россиян
Просмотров: 405
Версия для печати

Министерство финансов подготовило ко второму чтению поправки в законопроект "О кредитных историях". Новая форма узаконит формирование так называемых "пустых" кредитных историй, когда заявка на кредит была подана, но сам заем не было получен по причине отказа банка или из-за того, что сам заемщик передумал брать деньги. Минфин предлагает вносить в кредитную историю сведения о количестве запросов и периоде времени, за который они были совершены. Однако название организаций, где пытался получить кредит заемщик, раскрываться не будет.

Против этой практики резко выступил "Центробанк", который считает, что при принятии решения о выдаче кредита пустые кредитные истории трактуются банками не в пользу граждан.

В настоящее время закон "О кредитных историях" оговаривает, что в основной части истории указывается дополнительная информация о владельце (место регистрации и фактическое место жительства), а также сведения о его долговых обязательствах, включая сумму займа, срок возврата полученных средств в полном объеме и уплаты процентов. Получить сведения из основной части кредитной истории можно только при согласии самого заемщика.

По мнению экспертов, добавление информации о количестве запросов поможет банкам выявлять мошенников, поскольку они обычно направляют несколько десятков заявок в разные банки в течение короткого периода времени, в то время как обычный заемщик ограничивается 4-5.

По данным Национального бюро кредитных историй, количество кредитов с признаками мошенничества, по которым не было совершено ни одного платежа, по состоянию на 1 апреля 2014 года составило 1,3 млн штук. Их общий объем превышает 167,5 млрд рублей.

Об этом пишут "Известия".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную