Саратовские блогеры побывали в помещении реактора БАЭС
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.04.2014 | 14:35
Саратовские блогеры побывали в помещении реактора БАЭС
Просмотров: 966
Версия для печати

Руководство БАЭС пустило саратовских журналистов и блогеров в реакторное отделение станции во время плановой разгрузки одного из реакторов 1-го энергоблока. Как пишет один из участников этой экскурсии, блогер Денис Жабкин (ЖЖ-юзер djhooligantk), она планировалась и готовилась много месяцев, однако из-за усиления мер безопасности в связи с Олимпиадой осуществить ее удалось только в последнюю субботу апреля.

Как рассказал блогер, "большую часть времени экскурсии мы потратили на различные досмотры и измерения". У каждого проверили документы и личные данные, составили опись одежды и личных вещей, затем выдали электронные пропуска. После этого последовало измерение собственного излучения организма, и только затем экскурсантам позволили переодеться в защитные костюмы и обувь. Вход в зону ограниченного доступа возможен только в спецодежде.

Экскурсантов допустили в святая святых реактора, где продемонстрировали оборудование, попутно объяснив, что все внутренние помещения АЭС построены с таким расчетом, чтобы не допускать скопления пыли в углах. "Кран и перегрузмашина служат для перемещения отработанного ядерного топлива. Операция эта выполняется дистанционно под 3-метровым слоем борированной воды", - рассказывает блогер. Сотрудники АЭС объяснили, что внутри все чисто, однако посоветовали не трогать ничего руками на случай, если где-то все-таки остались частицы радиоактивной пыли.

Фото Дениса Жабкина

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную