В Европейском суде приняты к рассмотрению три жалобы Леонида Фейтлихера

31 мая 2010, 15:51
В Европейском суде приняты к рассмотрению три жалобы Леонида Фейтлихера

Как стало известно ИА «Версия-Саратов», в Европейском суде по правам человека к рассмотрению приняты три жалобы от депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера. Теперь европейским судьям предстоит разобраться в решениях саратовских судей. Первое из них было принято 17 июля 2009 года в Октябрьском районном суде Саратова по иску Ландо к Фейтлихеру. Тогда Ландо не устроило полное оправдание гордепа по уголовному делу, возбужденному также с подачи Ландо. Поэтому он решил обратиться в суд с гражданским иском. И вот тут судья Галина Матросова не обманула ожиданий Ландо. Она частично удовлетворила требования засюра, признав незаконной демонстрацию и публикацию фотографий «из анонимного журнала, демонстрируемого Фейтлихером Л.Н. на пресс-конференции». Фотографии Ландо судья также признала относящимися к его личной жизни.  В качестве компенсации морального вреда Октябрьский суд постановил взыскать с Леонида Фейтлихера в пользу Ландо 400 тысяч рублей.

Второе дело, принятое к рассмотрению Европейским судом, касается уголовного преследования Леонида Фейтлихера по частному обвинению Ландо. Почти два года длилось разбирательство. В течение этого времени Фейтлихера объявляли в розыск и таскали по допросам. В итоге приговором Волжского районного суда он был полностью оправдан. Однако размер компенсации за незаконное двухлетнее преследование выглядит смехотворным — это всего лишь 60 тысяч рублей. Получается, что один день преследования невиновного государство оценило в 100 рублей. Теперь выяснять, был  ли саратовский суд справедлив, будут в Европе.

И, наконец, третья жалоба Леонида Фейтлихера в Европейский суд по правам человека подана в связи с решением судьи Октябрьского районного суда Ольги Шушпановой по иску госдепа Николая Панкова о защите чести, достоинства и деловой репутации. Напомним, что это решение было принято 30 ноября 2009 года. Тогда судья обязала Леонида Фейтлихера заплатить 100 тысяч рублей госдепу Панкову за обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором саратовский депутат просил дать правовую и моральную оценку развязанной в Саратовской области антисемитской кампании.

Как пояснила ИА «Версия-Саратов» представитель Леонида Фейтлихера в суде Елена Кобзаренко, все средства эффективной внутригосударственной защиты уже исчерпаны, поэтому сейчас она готовит еще 4 жалобы в Европейский суд по правам человека.