День в истории: в США арестовали будущего участника "Обезьяньего процесса", а в СССР реабилитировали расстрелянного философа
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.05.2014 | 08:30
День в истории: в США арестовали будущего участника "Обезьяньего процесса", а в СССР реабилитировали расстрелянного философа
Просмотров: 158
Версия для печати

В мире

5 мая 1925 года в американском городке Дейтон (штат Теннесси) был арестован 24-летний школьный учитель Джон Скоупс (John Scopes), осмелившийся преподавать запрещённую законами штата эволюционную теорию Чарльза Дарвина. Судебный процесс, начавшийся позже, был окрещён "Обезьяньим" и привлёк внимание всего мира.

Незадолго до этого в штате Теннесси был принят акт Батлера - закон, запрещающий преподавание в любом финансируемом штатом Теннесси образовательном учреждении "любой теорий, которая отвергает историю божественного сотворения человека, которой нас учит Библия, и учит вместо этого о том, что человек произошёл от животных низшего порядка". Виновного ждал штраф от 100 до 500 долларов.

Сторона защиты пыталась поставить под сомнение законность акта Батлера и добиться его отмены в судебном порядке. Скоупса представляла группа юристов во главе с адвокатом Клэренсом Дэрроу (англ. Clarence Darrow). На стороне обвинения выступал юрист и политик, трёхкратный кандидат в президенты США Уильям Дженнингс Брайан, который был известен как вдохновитель акта Батлера и других антиэволюционных законов. Скоупс был признан виновным 21 июля и приговорён уплатить $100.

Адвокаты Скоупса подали апелляцию. Верховный суд штата Теннесси не признал правоты Скоупса, однако отменил приговор по техническим основаниям: присяжные не определили размер штрафа, а сам судья не мог выносить штраф свыше $50, в то время как акт Батлера требовал штрафа не менее $100.

События этого знаменитого процесса послужили основой для пьесы "Пожнёшь бурю" (Inherit the Wind) (1955), двух одноимённых голливудских фильмов (1960, 1999), эпизода "The Monkey Suit" (17.21) мультсериала "Симпсоны" и имеет отсылку в эпизоде "A Clockwork Origin" (06.09) мультсериала "Футурама", а также большого количества шуток в различных изданиях.

В России

5 мая 1958 года философ и богослов Павел Флоренский был реабилитирован постановлением Московского городского суда. За двадцать с лишним до этого Флоренский был арестован и, после нескольких лет заключения в знаменитом Соловецком лагере, в 1937 году расстрелян.

Еще в годы студенчества интересы Павла Флоренского охватывали философию, религию, искусство, фольклор. Он входил в круг молодых участников символического движения, подружившись с Андреем Белым, и первыми его творческими опытами стали статьи в символистских журналах "Новый Путь" и "Весы", где он стремился внедрять математические понятия в философскую проблематику.

В годы обучения в Духовной академии у Флоренского возник замысел капитального сочинения, будущей его книги "Столп и утверждение истины", большую часть которой он завершил к концу обучения. После окончания академии в 1908 году он стал преподавать в ней философские дисциплины, а в 1911 году принял священство и  в 1912 году был назначен редактором академического журнала "Богословский вестник". Полный и окончательный текст его книги "Столп и утверждение истины" появился в 1924 году.

В 1918 году Духовная академия перенесла свою работу в Москву, а затем закрылась. В 1921 году закрылся и Сергиево-Пасадский храм, где Флоренский служил священником. В годы с 1916 по 1925 Флоренский писал ряд религиозно-философских работ, включая "Очерки философии культа" (1918), "Иконостас" (1922), работал над своими воспоминаниями. Наряду с этим он возвратился к занятиям физикой и математикой, работая также в области техники и материаловедения. С 1921 он работал в системе Главэнерго, принимая участие в ГОЭЛРО, а в 1924 году выпустил в свет большую монографию о диэлектриках. Другое направление его деятельности в этот период - искусствоведение и музейная работа. Одновременно Флоренский работал в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры, являясь её ученым секретарем, и писал ряд работ по древнерусскому искусству.

Во второй половине двадцатых годов круг занятий Павла Флоренского вынужденно ограничивался техническими вопросами. Летом 1928 года его сослали в Нижний Новгород, но в том же году вернули из ссылки. В начале тридцатых годов против него развязалась кампания в советской прессе со статьями погромного и доносительского характера, приведшая к его аресту.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную