Балаковская АЭС сообщает, что в апреле не было никаких аварийных выбросов

Балаковская АЭС сообщает, что в апреле не было никаких аварийных выбросов

Балаковская атомная станция обнародовала данные о радиоактивной обстановке в районе своего расположения за минувший месяц. По информации пресс-службы БАЭС, данные за апрель свидетельствуют о безопасной и надежной эксплуатации стации. 

Выброс в атмосферу изотопов аргона, криптона, ксенона, йода-131 был нулевым. Объемная активность, характеризующая радиационное состояние поверхностных вод по бета-излучающим радионуклидам, в реке Волга (0,051 Бк/кг) и водоеме-охладителе Балаковской АЭС (0,235 Бк/кг) не превысила допустимых норм. По гамма-излучающим радионуклидам она также не превысила допустимых норм и составила: по цезию-137 - менее 0,012 Бк/кг и в реке Волга, и в водоеме-охладителе; по калию-40 - 0,045 Бк/кг в Волге и 0,21 Бк/кг в водоеме-охладителе.

Мощность дозы гамма-излучения на промплощадке АЭС, в городе Балаково и селах находилась в пределах безопасных многолетних фоновых значений 0,08-0,1 микрозиверт/час.

В апреле 2014 года на Балаковской АЭС аварийных (залповых) выбросов в атмосферу и сбросов в водные объекты, а также превышений нормативов предельно допустимых выбросов и допустимых сбросов вредных загрязняющих веществ зарегистрировано не было. Превышения нормативов образования отходов производства и потребления не выявлено.