Саратовские коммунисты провели круглый стол о свободе СМИ
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.05.2014 | 08:45
Саратовские коммунисты провели круглый стол о свободе СМИ
Просмотров: 189
Версия для печати

Вчера саратовские коммунисты провели круглый стол «СМИ: между молотом и наковальней», приуроченный ко Дню советской печати. Вначале заседания депутат Государственной думы Ольга Алимова раскритиковала закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Как заявила Алимова, за принятие документа она не голосовала.

«Это закон, который входит в блок законов, связанных с антитеррористической борьбой. Но мне кажется, что этим законом людей думающих и пишущих просто хотят загнать в рамки. И теперь если вы хотите вора назвать вором, - это стало непозволительной роскошью. Я не голосовала, как и ряд моих коллег. Он очень сырой, как и многие законы Государственной думы. Никто не смог толком объяснить, почему блогеров приравняли к СМИ», - отметила депутат.

Присутствовавшие на встрече журналисты поделились своими опасениями по поводу давления на независимые СМИ и в целом на свободу слова.

«Возможность досудебной блокировки сайтов – это предел для Государственной думы, - раскритиковал последние законодательные инициативы Государственной думы редактор газеты «Богатей» Александр Свешников. – Это нарушение всех законов и Конституции в том числе. Когда закон приняли, закрыли три моих любимых сайта, к которым я постоянно обращался. Тогда я, как потребитель, обратился к провайдерам с протестом против нарушения моих интересов. Хорошо, что мой провайдер дал мне возможность просматривать заблокированные сайты через Великобританию».

По мнению главреда «Богатея», для свободы слова необходимо соблюдение трех условий: она не может существовать без финансового обеспечения СМИ, правовой законодательной основы и личной ответственности журналиста.

Проблему востребованности профессиональной журналистики читателями и зрителями затронула корреспондент портала «Бизнес Вектор» Марина Лайкаск. В ответ Ольга Алимова высказала мнение, что у многих жителей страны возможности получения объективной информации ограничена.

«Свобода слова может создать замечательное общество, но может и разрушить его. Государство будет принимать те законы, которые будут помогать действующей власти сохранить себя. Это касается и федеральных законов, и региональных, как, например, о доступе политических партий к СМИ», - подвела итоги круглого стола Ольга Алимова.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
6 мая 2014, 10:23
Лиса Алиса и Кот Базилио...
ответить
на главную