Глава государства запретил мат в фильмах, спектаклях и книгах

6 мая 2014, 10:37
Глава государства запретил мат в фильмах, спектаклях и книгах

Президент Путин подписал закон о запрете на использование мата в кинофильмах, литературных произведениях и театральных постановках, демонстрируемых публично. Определять наличие нецензурщины в произведениях искусства будет независимая экспертиза. Прокатное удостоверение на фильмы, содержащие нецензурную лексику, выдаваться не будет. Российские фильмы, в которых можно услышать подобные выражения, не смогут получить статус национальных.

Любая аудиовизуальная и печатная продукция, в которой можно встретить матерное слово, должна будет продаваться только в запечатанной упаковке с предупреждением: "Содержит нецензурную брань". На продукцию, выпущенную до вступления закона в силу, его нормы распространяться не будут.

Для граждан штрафы за нарушение закона составят от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч.

Закон вступит в силу с 1 июля 2014 года. Его текст размещен на официальном портале правовой информации.

Напомним, что документ был внесен в Госдуму группой парламентариев во главе с режиссером Станиславом Говорухиным и членом Совета Федерации Людмилой Боковой.