В Саратове может появиться кладбище домашних животных
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.05.2014 | 16:00
В Саратове может появиться кладбище домашних животных
Просмотров: 285
Версия для печати

В Саратове может появиться кладбище домашних животных. Как уточнило управление ветеринарии правительства Саратовской области в комментарии к статье в "Газете Наша Версия" "Негде хоронить", законодательство не запрещает захоронение в землю зольного остатка трупов животных, подвергнутых сжиганию (кремации) в специальных печах. "Поэтому идея об организации кладбищ для захоронения зольного остатка кремированных трупов животных не противоречит законодательству. Заинтересованные лица, например коммерческие структуры, государственные или муниципальные органы, индивидуальные предприниматели вправе инициировать этот вид деятельности, при соблюдении установленного порядка отвода земли и соблюдения санитарных, пожарных и других требований", - сообщает ведомство. Одновременно с этим ветеринары подчеркивают, что создание кладбищ, в которых возможно было бы хоронить трупы животных в земляные могилы, ветеринарным законодательством не предусмотрено.

"Владельцы животных в срок не более суток с момента гибели животного обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте по результатам осмотра определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов", - сообщает ведомство.

Специалисты лаборатории отдельно отметили, что на факультете ветеринарной медицины и биотехнологий Саратовского аграрного университета уже более 3 лет кремация трупов животных не производится. Ранее имевшийся крематор по экологическим соображениям закрыт. Биологические отходы, используемые в университете с учебными и научными целями, в том числе трупы лабораторных животных, направляются на утилизацию по договору на ООО «Ветеринарно-санитарный утилизационный завод Биозона» в с. Безымянное Энгельсского муниципального района. В зоне действия этого завода находится город Саратов и ряд других муниципальных районов.

В настоящее время управлением ветеринарии прорабатывается вопрос об организации кремации трупов животных на базе Саратовской городской станции по борьбе с болезнями животных в качестве платной услуги, в том числе с возможным использованием по желанию владельцев ритуальной атрибутики.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную