На подготовку одной медсестры государство тратит 180 тысяч рублей

7 мая 2014, 13:00
На подготовку одной медсестры государство тратит 180 тысяч рублей

Подготовка одной медсестры обходится государству в 60 тыс. рублей в год. Такие данные привел сегодня на пресс-конференции в "КП-Саратов" директор базового медколледжа Саратовской области Евгений Алексеев. Он добавил, что в 2013 году стоимость составляла 57 тыс. рублей, в 2012 - 51 тыс. рублей. "Подготовка занимает 3 года. В результате получается приличная сумма", - оценил он.

Конкурс в пять колледжей в регионе, которые проводят подготовку среднего медперсонала, составляет от 1,5 до 2 человек на место, в некоторых - до 4 человек на место. Сейчас, по словам Алексеева, общее количество обучающихся составляет более 4 тыс. человек.

Главный специалист управления сестринского дела областного минздрава Нина Шилова рассказала, что до 2020 года на одного врача должно будет приходиться по 4 медсестры, в некоторых направлениях - 8 медсестер. "Сейчас соотношение врач-медсестра по России составляет 1:2", - добавила она.

Алексеев рассказал, что будущая зарплата у абитуриентов не находится на первом месте. "К нам поступают определенные люди, которые настроены на эту работу. Мы их называем "наши студенты"", - отметил он. "На первое место абитуриенты ставят коллектив и условия труда", - добавила Шилова.