Прокуроры получат доступ к банковской тайне
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.05.2014 | 10:09
Прокуроры получат доступ к банковской тайне
Просмотров: 209
Версия для печати

Группа депутатов Госдумы подготовила поправки в закон "О банках и банковской деятельности", которые предоставят прокурорам доступ к банковской тайне, то есть сведения о счетах, операциях и вкладах граждан, индивидуальных предпринимателей и компаний без суда. Прокуроры смогут требовать такую информацию, "если это необходимо для исполнения их законных обязанностей", цитируют пояснительную записку к законопроекту "Известия". Эта мера должна помочь надзорному органу в борьбе с коррупцией в среде чиновников, однако в итоге прокуратура получит доступ к информации обо всех гражданах.

В настоящее время право на просмотр данных о счетах, операциях и вкладах имеют суды, судебные приставы, организации, занимающиеся страхованием вкладов, а также следственные, налоговые и таможенные органы, всего около 30 учреждений.

По словам автора законопроекта Юрия Синельщикова, с 1 января 2013 года прокуроры получили право на предъявление исков чиновникам, у которых имеются существенные расхождения между доходами и расходами. Иск может обратить незадекларированные доходы в бюджет государства. Однако без доступа к банковской тайне прокуроры не могут провести проверки, и именно поэтому, по мнению Синельщикова, за истекший период прокуроры не подали ни одного подобного иска. Также прокуроры не могут предъявлять иски к компаниям, которые не выплачивают зарплату сотрудникам в течение длительного времени, опять же из-за отсутствия доступа к банковской тайне.

Юристы полагают, что формулировка законопроекта фактически устанавливает беспрепятственный доступ к банковским сведениям всех граждан.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную