Выдающийся поэт-шестидесятник Андрей Вознесенский ушел из жизни
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.06.2010 | 14:52
Выдающийся поэт-шестидесятник Андрей Вознесенский ушел из жизни
Просмотров: 191
Версия для печати

В Москве после продолжительной болезни скончался один из самых ярких русских поэтов-шестидесятников - Андрей Вознесенский. Как сообщает «Интерфакс», поэт ушел из жизни на 78-м году - только 12 мая ему исполнилось 77 лет. В начале этого года Андрей Вознесенский перенес второй инсульт, после которого он окончательно так и не оправился. Первый инсульт поэт пережил 4 года назад.

Свои соболезнования родным и близким Вознесенского выразил Президент России Дмитрий Медведев.

Литературная карьера Вознесенского началась со знакомства с Борисом Пастернаком, которому он в 14 лет послал свои стихи. Позднее Вознесенский говорил, что Пастернак оказал на него «исключительное влияние как поэт и как человек».

Первым же опубликованным сборником, «Мозаика» (1960 год), Вознесенский навлек критику властей и обвинения в «антисоветчине». Ему периодически запрещали издаваться, однако вновь выходящие сборники стихов распространялись подпольно. В 70-е годы Вознесенский стал публиковаться более-менее открыто и в 1978 году даже был награжден Госпремией СССР за сборник «Витражных дел мастер».

В 1964 году был опубликован сборник «Антимиры», по которому в 1965 в Театре на Таганке был поставлен спектакль, снискавший популярность среди московской публики на фоне большого интереса к поэзии, пришедшегося на 60-е годы XX века. Всего Вознесенский выпустил более 40 стихотворных сборников, в том числе «Взгляд», «Тень звука» и «На виртуальном ветру».

За свою жизнь Андрей Вознесенский был удостоен множества наград - как российских, так и международных. Он является кавалером ордена Трудового Красного Знамени, а также орденов «За заслуги перед Отечеством»» III и II степени. Кроме того, Вознесенский являлся почетным членом множества академий, в том числе Парижской академии братьев Гонкур и Европейской академии поэзии.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную