День в истории: Папа Римский чуть не погиб, а Саратов сгорел дотла
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.05.2014 | 08:30
День в истории: Папа Римский чуть не погиб, а Саратов сгорел дотла
Просмотров: 264
Версия для печати

В мире

13 мая 1981 года состоялось покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, которое совершил турецкий террорист Мехмет Али Агджа. В тот день понтифик медленно продвигался в своем автомобиле с открытым верхом сквозь плотный людской коридор на площади святого Петра в Риме. Во время этой еженедельной встречи с верующими он благословлял толпы народа, стекавшиеся сюда, чтобы увидеть верховного иерарха.

Внезапно прогремели шесть выстрелов, и святой отец, обливаясь кровью, упал на руки своего секретаря. Один из свидетелей так описывает эту сцену: "Я увидел две струйки крови. Они резко выделялись на белой шелковой одежде святого отца". Другой рассказывал: "После того как он упал, лицо его исказилось от боли. Но гримаса быстро исчезла, и лицо стало спокойным".

Пока раненого спешили доставить в больницу, полиция окружила стрелка, который все еще сжимал в руке пистолет, и арестовала его. Папе пришлось перенести четырехчасовую операцию. Несмотря на то, что выстрелы были сделаны почти в упор, ни одна из пуль не задела жизненно важных органов, и жизнь главы католической церкви была вне опасности.

Вскоре удалось установить личность стрелявшего. Это был 23-летний турок Мехмет Али Агджа, член подпольной террористической организации "Серые волки". Незадолго до появления в Риме Агджа сбежал из застенков турецкой тюрьмы, где отбывал наказание за убийство редактора прогрессивной стамбульской газеты "Мюллиет". Правоверный мусульманин, Агджа был против запланированного визита главы католической церкви в Турцию. "Западный империализм, - заявил он, - решил отправить в Турцию под личиной религиозного лидера вождя крестоносцев Иоанна Павла II".

62-летний иерарх быстро и полностью оправился от ран. 22 июля 1981 года в Риме состоялся суд над Агджой. Преступник был признан виновным и приговорен к пожизненному тюремному заключению. Два года спустя Иоанн Павел II посетил его в римской тюрьме Ребиббия. Агджа упал на колени перед святым отцом, поцеловал его руку и попросил прощения, которое тут же и было ему даровано.

Через час Папа Римский вышел из камеры Агджи заметно взволнованный и сказал: "Я беседовал с одним из наших братьев, которому полностью доверяю. О чем мы говорили - пусть это останется между нами".

В России

13 мая 1754 года в Санкт-Петербурге указом императрицы Елизаветы Петровны был учрежден первый в России государственный банк - Дворянский заемный банк. Согласно манифесту, дворянским банкам был предоставлен оборотный капитал в размере 750 тыс. рублей. Эта сумма была распределена между Петербургским и Московским банками. На оборотный капитал Московского дворянского банка было выделено 500 тыс. рублей, вдвое больше, чем на оборотный капитал Петербургского банка. Это объяснялось тем, что в Москве выдавали кредиты помещикам практически всей центральной России, в то время как в Петербурге преимущественно прибалтийским помещикам и помещикам северо-запада России. Показательно, что для купечества и дворянства были учреждены разные банки, построенные по иному принципу, нежели частные банкирские дома. В новых банках главным было удовлетворение интересов сословий.

Материальное благополучие дворянства было важной частью непосредственных забот правительства,. Поэтому заемный банк обеспечивал дворянам дешевый кредит (за 6% в год) в довольно крупных суммах (до 10 тыс. рублей) под залог движимого и недвижимого имущества. А с 1766 года заемный банк стал выдавать ссуду и крестьянам в размере 20 рублей на душу под 6% годовых.

В последующие годы банковское дело в России активно развивалось, создавались новые банки. С 1756 года банк начал предоставлять займы дворянам-земледельцам Лифляндии и Эстляндии, с 1776 года - белорусским, а с 1783 года - малороссийским дворянам. В 1769 году капитал Дворянского заёмного банка был пополнен Ассигнационным банком на сумму в 300 тыс. рублей.

В Саратове

13 мая 1774 года в Саратове произошел пожар, который уничтожил практически весь город. В ту ночь сгорела соборная верхняя церковь, церкви Сергия Радонежского и Николая Чудотворца, торговые ряды и весь хлеб в амбарах. Масштабы разрушения были столь велики, что людям приходилось ютиться в шалашах. После этого пожара, по словам поэта Державина, от города осталось одно название.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную