Саратовские правозащитники рассказали о том, как государство борется с гражданскими активистами
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.05.2014 | 11:16
Саратовские правозащитники рассказали о том, как государство борется с гражданскими активистами
Просмотров: 82
Версия для печати

Саратовские правозащитники сегодня провели круглый стол по теме "Наказание без преступления. Уголовное преследование как способ борьбы с гражданскими активистами". Председательствующий на мероприятии гражданский активист Александр Никитин во вступительном слове отметил, что, на его взгляд, некоторые представители власти пытаются оказать давление на гражданских активистов, осуществляющих гражданский контроль над действиями чиновников. В качестве одного из самых ярких примеров он привел процессы в отношении "узников 6 мая".

"Одним из методов такого давления, достаточно эффективным, является привлечение гражданских активистов к уголовной ответственности. Показательный пример - действия в отношении экологов в Волгоградской области, которые обратили внимание на строительство коттеджей чиновников в заповедной зоне. Сейчас идет борьба в отношении двух активистов в Краснодарском крае, связанная с их деятельностью по поводу строительства олимпийских объектов. И это вызывает негодование у всех думающих жителей страны. И у нас в Саратове такие случаи тоже есть. Мы не можем оставаться в той ситуации, когда гражданские активисты чувствуют себя под угрозой. У такого общества нет перспектив. Люди понимают, что не могут добиться желаемого законными мерами. И это кипящее недовольство может закончиться не очень хорошо», - заметил он.

"Дела фабрикуются в массовом порядке, доходят до суда, и приговоры бывают обвинительными. Уголовное дело стало таким карательным мечом, которым государство размахивает, если человек как-то не так поступил или не согласился», - поддержала Никитина председатель регионального Союза солдатских матерей Лидия Свиридова. Она также отметила, что чувствует такое давление и на себе. «За те годы, сколько существует наш Союз, те месяцы, когда я не находилась или под следствием или под проверкой, можно пересчитать по пальцам. Экстремизм — на раз-два дела заводятся. Будто я раскрываю военную тайну — на раз-два", - рассказала она.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную