Финансовые омбудсмены защитят должников от коллекторов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.05.2014 | 14:09
Финансовые омбудсмены защитят должников от коллекторов
Просмотров: 152
Версия для печати

В России создается независимый институт уполномоченных по правам потребителей услуг банков и страховщиков. В его задачу будет входить защита граждан-должников от коллекторов. Основным руководящим органом станет Совет, в который войдут 3 представителя от Банка России, 2 - от правительства, 5 - от бизнес-ассоциаций и столько же - от обществ защиты прав потребителей. Омбудсмены будут бесплатно рассматривать в досудебном порядке обращения граждан по делам на сумму до 500 тыс. рублей, если они касаются банков, или до 100 тысяч рублей в отношении страховых организаций. Вынесенные уполномоченными решения будут обязательными для исполнения финансовыми организациями.

Законопроект о создании Службы финансовых уполномоченных внесен в Госдуму правительством. В настоящее время подобная организация уже существует, ее учредила Ассоциация российских банков, однако из-за отсутствия регулирующего ее деятельность закона ее работа выполняет функцию экспериментальной площадки.

Финансовый уполномоченный должен получить право на реструктуризацию долгов граждан, считает один из разработчиков законопроекта, финансовый омбудсмен Павел Медведев. Однако во внесенном на рассмотрение тексте документа сказано обратное: решение финансового уполномоченного не должно вносить изменения в график платежей или предусматривать иную реструктуризацию обязательств, за исключением случаев, когда такие изменения вносятся по инициативе банка. Медведев уверен, что эта ошибка будет исправлена, поскольку Минфин и Банк России поддерживают его идею.

Законопроект о Службе финансовых уполномоченных устанавливает обязательное досудебное рассмотрение споров в новом институте. Однако сам заявитель может в любой момент прекратить рассмотрение своего дела и перенести его в суд. Если организация не исполнит решение уполномоченного, то омбудсмен обязан будет потребовать исполнительный лист у суда. Суд при этом рассматривать спор между гражданином и организацией по существу не будет.

Для заявителей услуги финансового уполномоченного будут бесплатными, а вот организациям придется платить ежеквартальные взносы, а также вносить плату за каждое отдельно рассмотренное в отношении них заявление. В сферу деятельности нового института будут включены услуги банков и страховщиков. В добровольном порядке к ней смогут присоединиться микрофинансовые организации, ломбарды и прочие.

Об этом пишет "Российская газета".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
13 мая 2014, 16:17
Наконец-то! Давно пора! Хоть что-то умное наконец придумали!
ответить
на главную