День в истории: в мире запатентовали вазелин, а в России появился институт присяжных
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.05.2014 | 08:30
День в истории: в мире запатентовали вазелин, а в России появился институт присяжных
Просмотров: 110
Версия для печати

В мире

14 мая 1878 года название "вазелин" было запатентовано в США как торговая марка и торговый знак. Всем известное косметическое и лечебное средство изобрел и запатентовал эмигрировавший в Америку английский химик Роберт Чезбро. В этом изобретении ученому "помогли" нефтяники. Когда в 1859 году начался нефтяной бум, Чезбро, общаясь с нефтяниками, заинтересовался липким нефтепродуктом - парафинообразной массой, которая при нефтедобыче налипала к бурильным установкам и забивала насосы. Он заметил, что рабочие постоянно используют эту массу при ожогах и порезах в качестве успешно заживляющего раны средства. Ученый стал экспериментировать с массой и сумел выделить из нее полезные ингредиенты. Получившимся веществом он смазал свои многочисленные ожоги и шрамы, полученные во время опытов. Эффект оказался поразительным - раны зажили, причем довольно быстро.

В дальнейшем поразительную ранозаживляющую способность этого вещества Чезбро продолжил совершенствовать и, пробуя на себе, наблюдал за результатом. Полученное вещество, способствующее регенерации кожных покровов, ученый немного облагородил и назвал нефтяным желе, которое и запустил в производство с 1870 года. Сначала "Нефтяное желе" Чезбро выставил на продажу в аптеке, но мазь не покупали. Популярностью новое лекарство не пользовалось именно из-за названия, так как все связанное с нефтью ассоциировалось у людей с легкой воспламеняемостью. Тогда ученый придумал другое название своему изобретению - вазелин (производное от двух слов: немецкого "wasser" - вода и греческого "elaion" - оливковое масло".

Вазелин быстро стал практически незаменимым лечебным средством при воспалениях, ссадинах и ожогах. Вскоре он получил более широкое применение.

В России

14 мая 1832 года в России был создан институт присяжных стряпчих, направленный на упорядочение деятельности судебных представителей в коммерческих судах. В список лиц, которые могли заниматься практикой в коммерческих судах, включались только те, кто представит аттестаты, послужные списки и другие свидетельства об их звании и поведении. Суд принимал решение о внесении стряпчего в список или отказывал без объяснения причин. После внесения в список стряпчий приносил присягу и получал право заниматься ходатайством по делам. Он в любое время мог быть исключен из списка присяжных стряпчих по усмотрению суда без какого-либо объяснения. Таким образом, закон значительно ограничивал права и возможности присяжных стряпчих, практически они по-прежнему оставались в полной зависимости от судей.

К 50-м годам XIX века назрела необходимость судебной реформы и создания института адвокатуры. Особенно остро вопрос о судебной реформе встал после 1861 года в связи с отменой крепостного права. В октябре того же года в соответствии с царским указом началась разработка основных положений о судоустройстве и судопроизводстве.

Судебная реформа 1864 года коренным образом преобразила всю систему правосудия Российской империи. Уставы ввели принцип независимости и несменяемости судей; установили подсудность всего населения без каких-либо изъятий; отделили предварительное следствие как от полицейского сыска, так и от прокуратуры; обеспечили состязательность судебного процесса, полностью уравняв в правах стороны обвинения и защиты. Сердцевину реформы составили учреждение суда присяжных и создание свободной, отделённой от государства, адвокатуры.

Россия, в то время полуфеодальная страна с глубоко въевшимися во все поры общества крепостническими отношениями, с режимом неограниченной абсолютистской власти, страна, лишённая парламента и Конституции, - неожиданно получает демократическую, прогрессивную форму организации судебной власти. Широко выросла известность российских адвокатов: Спасович и Арсеньев, Александров и Андреевский, Урусов и Карабчевский, Герард, и Боровиковский, Пассовер, Гаевский, Плевако - плеяда судебных ораторов той поры.

В Саратове

14 мая 1939 года началось строительство завода СЭПО - Саратовского электроагрегатного производственного объединения. Первой продукцией, которую стал выпускать завод, было магнето - механизм, от которого зависит надежность мотора самолета. С 1950 года предприятие выпускает широкий спектр электротехнических изделий для боевых и пассажирских самолетов.

С начала 50-х годов на СЭПО освоили производство холодильников. За многолетнюю историю выпуска холодильной техники освоено более 30 моделей и выпущено свыше 15 млн штук.

С 1990 года СЭПО освоило выпуск других товаров народного потребления: электросоковыжималок, сварочных аппаратов, деревообрабатывающих станков, стендов по очистке гидросмесей - всего более 100 наименований.

За последние годы структура СЭПО претерпела изменения и представляет собой компанию-холдинг: ряд дочерних предприятий с центральным управлением. Общество с ограниченной ответственностью ООО "СЭПО-ЗЭМ" создано 1 марта 1995 года на базе трех объединенных производств оборонного комплекса ОАО "СЭПО".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную