Каждое второе обращение к уполномоченному по правам человека связано с платой за общедомовые нужды
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.05.2014 | 11:22
Каждое второе обращение к уполномоченному по правам человека связано с платой за общедомовые нужды
Просмотров: 121
Версия для печати

Каждое второе обращение к уполномоченному по правам человека в Саратовской области связано с начислением жильцам платежей за общедомовые нужды. Об этом сегодня рассказала региональный омбудсмен Татьяна Журик. Она отметила, что зачастую в счета включаются не только ОДН, но и неправомерное покрытие издержек управляющих компаний. "Здесь так получается, что потребители у нас остались один на один с УК. Те включают в эти ОДН и свои какие-то порывы, ремонты, что тоже неправильно. Кроме того, есть еще и недобросовестные жильцы, которые, если говорить напрямую, попросту воруют электроэнергию. А она уже раскладывается равными долями на других жильцов - добросовестных", - отметила она.

Татьяна Владимировна подчеркнула, что этот вопрос, на ее взгляд, является одним из самых актуальных, так как бьет в первую очередь именно по тем, кто добросовестно платит за ЖКУ, а также по пенсионерам, которые в большинстве своем и относятся к добросовестным плательщикам. Наибольшее количество обращений, по словам Журик, приходит из районов области. В прошлом году по области было зарегистрировано 3 тыс. 157 таких обращений.

Общественница Валентина Боброва возмутилась тем, что плата за ОДН начисляется "абстрактно", так, что жильцы не понимают, за что именно они платят. "Во всех подъездах должны стоять счетчики. И чтобы в конце месяца жильцов собирали, говорили, что по вашему счетчику столько-то. И вы, эти двадцать квартир, платить будете столько-то. А если не будет стоять счетчика - то лишать управляющую компанию лицензии. Они же все частные у нас. Так и лишать их лицензии", - заявила она. В качестве примера Боброва привела так называемые "дома 8 марта". Там, по ее словам, жильцы платят большие суммы за ОДН при том, что в подъездах нет "ни одной лампочки" и "ни одного счетчика".

Начальник Госжилинспекции Саратовской области Юлия Абрамова попробовала было оправдаться, заявив, что работа ее ведомством проводится - осуществляются проверки. "Так давайте после этого заседания проедем туда. И вы увидите, что там ничего нет: ни лампочек, ни счетчиков. Так какая же работа проводится? Где она?" - прервала ее Боброва. "Во всех домах мы провести проверку не можем. Пусть напишут обращение. Возможно, с вашей помощью. А на установку индивидуальных счетчиков мы повлиять не можем", - парировала Абрамова.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную