Магомед Илиев в суде: "Я готов отсидеть и 10 лет, и 20 лет, но признаваться в том, что не совершал, я не собираюсь"

15 мая 2014, 17:15
Магомед Илиев в суде: Я готов отсидеть и 10 лет, и 20 лет, но признаваться в том, что  не совершал, я не собираюсь
Магомед Илиев

Полномочный представитель республики Ингушетия в ПФО Магомед Илиев начал давать в суде показания по уголовному делу в отношении него и предпринимательницы Марии Ахлупкиной, обвиняемых в совершении мошенничества в особо крупном размере. По словам подсудимого, он не был знаком ни с основным свидетелем обвинения Алексеем К., ни с потерпевшим Григорием Ш., а также никогда не предлагал никому из них помочь в трудоустройстве на пост первого заместителя министра сельского хозяйства Пензенской области. "Я не раз говорил, что таким тривиальным способом нельзя устроиться никуда", - заверил Илиев. "Я считаю это провокацией", - добавил он.

Также подсудимый заявил, что ему неизвестно, кому принадлежала инициатива о вознаграждении в размере 40 млн рублей якобы за оказанную помощь. "Я в Пензе, кроме губернатора Василия Бочкарева, которого регулярно видел по телевизору, никого и не знаю", - сообщил он.

Магомед Илиев попросил назначить экспертизу видеозаписи его задержания, исследованную в судебном заседании, на предмет возможного монтажа. "Там было сказано (якобы в беседе с оперативными сотрудниками полиции — прим. ред.) очень много важного", - пояснил подсудимый.

"Я готов отсидеть и 10 лет, и 20 лет, но признаваться в том, что не совершал, я не собираюсь. Моя ситуация, как в рассказе "Карась-идеалист". Михаила Салтыкова-Щедрина, моего любимого, почитайте, пожалуйста", - завершил свое выступление Илиев.

Продолжение допроса назначено на вторник, 20 мая.