Россия и Евросоюз не смогли договориться о сроках отмены визового режима
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.06.2010 | 18:55
Россия и Евросоюз не смогли договориться о сроках отмены визового режима
Просмотров: 166
Версия для печати

Россия и Евросоюз не договорились о сроках введения безвизового режима. Однако, как сообщают «Вести», Президент России Дмитрий Медведев передал европейским партнерам проект Соглашения по данному вопросу. На сегодняшний момент Москва готова разрешить европейцам безвизовый въезд для краткосрочных поездок хоть завтра, но, разумеется, на паритетной основе с Евросоюзом. Однако Евросоюз к этому пока не готов, и, судя по всему, в ходе сегодняшних переговоров в рамках саммита Россия - ЕС серьезно продвинуться в визовом вопросе сторонам не удалось. Однако Россия четко заявила свою позицию, передав европейской стороне свой проект соглашения о безвизовом обмене.

«Для того чтобы работа шла более активно, мы передали нашим партнерам наш проект соглашения об отмене визовых требований для граждан России и Евросоюза. Надеюсь, что наши европейские партнеры его изучат, и мы будем двигаться дальше, - заявил Президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита. - Наша страна к решению этой задачи готова, за нами дело не станет, - подчеркнул глава государства. - Нам, конечно, проще - мы одна страна, а Евросоюз - это 27 стран».

Отвечая на вопрос, что мешает отмене виз, Медведев еще раз заявил, что России «ничего не мешает», и она готова сделать это хоть завтра. «Мы считаем, что степень готовности российского общества для того, чтобы принимать европейцев без виз и контролировать все процессы, связанные с этим, в настоящий момент весьма высока», - сказал Президент. По его мнению, с технической стороны также все готово, в частности, имеется соответствующий набор соглашений.

По словам Медведева, мешают заключению соглашения о безвизовом режиме отсутствие консенсуса среди стран-членов ЕС и опасения ряда стран Европы. «Как мне представляется, никаких угроз с точки зрения безопасности отмена виз, в принципе, не содержит. Но есть собственные представления о том, когда это делать и в отношении каких государств. Эти представления разные у разных стран, входящих в ЕС. Мы по этому поводу особых волнений не проявляем, считаем, что это внутреннее дело Евросоюза - как выстроить эту работу, но если что-то потребуется с нашей стороны, мы готовы работать в двустороннем порядке», - сказал Медведев.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную