День в истории: в СССР запретили выпивать, а в Саратове попытались свергнуть советскую власть
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.05.2014 | 08:30
День в истории: в СССР запретили выпивать, а в Саратове попытались свергнуть советскую власть
Просмотров: 162
Версия для печати

В мире

16 мая 1929 года в отеле "Roosevelt" в Голливуде состоялась первая церемония вручения "Оскаров". Она длилась 15 минут, и на ней присутствовало около 250 человек. Кстати, название "Оскар" тогда еще не использовалось (оно появилось в 1934 году). Всем номинантам были вручены так называемые "Благодарственные отзывы". Фильмы, принявшие участие в конкурсе, выбирали из картин, вышедших на экраны в 1927-1928 годах, а актеры номинировались не за конкретный фильм, а за все, в которых они снялись в течение года. Победители были известны за три месяца до самой церемонии, и эти результаты передавались в прессу, которая публиковала их одновременно с вручением наград.

Так продолжалось до 1945 года, пока газета "Los Angeles Times" не обнародовала результаты более чем за два часа до церемонии, поэтому уже со следующего года появились запечатанные конверты. Лауреатами первой премии стали фильмы: "Седьмое небо", "Восход солнца: песня двух людей" (получившие по три награды в разных номинациях), "Крылья" (две награды) и "Два аравийских рыцаря". Среди актеров победителями были названы Эмиль Яннингс и Джанет Гейнор. Специальных наград были удостоены Чарли Чаплин - "За универсальность и гениальность в актерской игре, написании, режиссировании и продюсировании фильма "Цирк"", и студия Warner Brothers - "За создание фильма "Певец джаза", первой звуковой картины, которая произвела революцию в отрасли". Единственный раз за всю историю "Оскара" на этой церемонии вручалась награда за лучшие титры к немой кинокартине.

События первой церемонии вручения кинопремии передавались по радио, а начиная с 1953 года - по телевидению. Сегодня церемония вручения "Оскаров" транслируется в десятках стран мира в прямом эфире. В течение порядка 70 лет церемония проводилась весной, в конце марта - начале апреля. Однако с 2004 года сезон церемонии сдвинули на конец февраля - начало марта. Церемония вручения "Оскаров" приносит экономике штата около 700 млн долларов США (по цифрам 2007 года) и создаёт рабочие места примерно для 10 тыс. человек. В отличие от большинства кинопремий, "Оскары" вручаются по результатам всеобщего голосования членов Академии (а не по выбору жюри), которых чуть более 10 тыс. человек. Такая демократичность в свое время принесла этой кинопремии заслуженную популярность.

В России

16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством", что и стало началом антиалкогольной кампании в СССР, целью которой было борьба с пьянством, укрепление общественного порядка и трудовой дисциплины. Указ, направленный на воспитание здоровых принципов в обществе и содержавший полезные идеи, не учел экономических, политических и нравственных факторов. Вместо того, чтобы вести комплексную и последовательную работу, сочетать стимулирующие и тормозящие меры, кампания была сведена в основном к запретам и штрафам. В свою очередь, запреты и ограничения выступили своеобразными стимулом хорошо известных негативных тенденций: резко нарушились правила торговли, процветало самогоноварение, усилилось потребление суррогатов, появились огромные очереди в винно-водочные магазины, в аптеках пропали лекарственные препараты, содержащие спирт.

В стране, привыкшей жить в условиях нехватки всего и вся, возник новый жесточайший дефицит. Бутылка водки превратилась в эквивалент твердой валюты. Производство крепких спиртных напитков сократилось на 25%, площадь виноградников - на треть. Было закрыто или перепрофилировано большое количество спиртоводочных и винных заводов. С большой помпой было создано Всесоюзное общество трезвости, члены которого обязались не брать в рот спиртного ни при каких обстоятельствах. Туда начали "добровольно-принудительно" записывать тех, кто занимал в обществе какое-то положение и кому было что терять. Телевидение и радио пропагандировали безалкогольные свадьбы и новогодние застолья с лимонадом. Обсуждалось, надо ли вырезать из старых фильмов алкогольные сцены. Газеты тех лет были полны устрашающими цифрами количества связанных с пьянством преждевременных смертей, разводов, потерянных рабочих мест и уголовных преступлений. Тем не менее, антиалкогольная кампания закончилась ничем, принеся бюджету миллиардные убытки. Общество трезвости последний раз напомнило о своем существовании весной 1989 года, когда по квоте общественных организаций получило одно место на Съезде народных депутатов.

В Саратове

16 мая 1918 года в Саратове произошёл антисоветский мятеж, в котором приняли участие до 600 солдат саратовского гарнизона, артиллерийская батарея, бывшие юнкера и офицеры. Мятежникам удалось продвинуться к зданию губисполкома и обстрелять его. Сразу после этого эсеры объявили о свержении власти большевиков. Однако к вечеру следующего дня ситуация стала складываться не в пользу мятежников, им не удалось поднять рабочих железнодорожных мастерских. Саратовские власти сумели привлечь достаточно сил, чтобы переломить ход событий, и уже к вечеру 18 мая большая часть мятежников сдалась, остальные были убиты.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную