Самый большой стресс испытывают страховщики, кадровики и бухгалтеры

16 мая 2014, 12:50
 Самый большой стресс испытывают страховщики, кадровики и бухгалтеры

Исследователи компании HeadHunter выяснили, какие профессии являются наиболее стрессовыми в России.

Так, согласно данным опроса, сотрудники, занятые в сфере страхования (79%), управления персоналом и маркетинга (73%), а также бухгалтерии (69%) чаще других сталкиваются со стрессом на работе. Самыми спокойными являются сотрудники безопасности (52%), фитнес-инструкторы и сотрудники салонов красоты (53%), консультанты (55%).

В качестве самой распространенной причины стресса респонденты указали большой объем работы, с которым не под силу справиться (49%). Треть опрошенных выводит из себя несоблюдение сроков выполнения проектов и слишком высокий темп работы. А каждого четвертого нервируют ссоры с коллегами.

Стресс работники снимают разными способами. Так, каждый третий делится проблемами с друзьями, а каждый пятый - с коллегами. Такое же количество людей принимает антидепрессанты. Для 42% опрошенных лучшим средством восстановления является хобби. К психологу обращаются 2% респондентов, а 13% успокаивают себя алкоголем.

К приему лекарств чаще всего приводит непосильный объем работы, а к психологу люди обращаются преимущественного из-за ссор с начальством и постоянным личным недовольством выполненной работой.

Опрос проводился 1-13 мая среди 2669 сотрудников российских компаний.