Людмила Бокова заявила, что госорганам РФ следует отказаться от зарубежного ПО
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.05.2014 | 18:41
Людмила Бокова заявила, что госорганам РФ следует отказаться от зарубежного ПО
Просмотров: 149
Версия для печати
На фото: Член Совета Федерации Людмила Бокова

Председатель временной комиссии по развитию информационного общества Людмила Бокова заявила, что приоритетным для использования в госорганах Российской Федерации должно стать отечественное программное обеспечение. В частности, она отметила, что государственные организации и бюджетные учреждения разместили более 30 заказов на поставку иностранных антивирусов, в то время как "в России имеется свой разработчик мирового уровня". Бокова добавила, что в связи с этим уже направлены соответствующие запросы в ФАС и Минкомсвязи.

Сенатор сообщила, что в Совфеде уверены в том, что следует отдавать приоритет отечественной продукции, "если она ничем не уступает по своей функциональности иностранной". Бокову поддержал советник председателя верхней палаты парламента Руслан Гаттаров, подчеркнувший, что вопрос преференций для отечественных разработчиков ПО становится особенно актуальным в свете санкций США в отношении России, когда ряд американских IT-компаний отказались поддерживать ту инфраструктуру, которая создана на их решениях в России.

В Минкомсвязи заявили, что прямых запретов не последует, однако все государственные заказчики постепенно перейдут на отечественное ПО и оборудование сами, выбрав "более предсказуемых партнеров".

Совет Федерации высказал точку зрения, что России следует создать национальную операционную систему. Так называемый "русский Windows" уже существует как пилотный проект, сообщает ИТАР-ТАСС, и сенаторы предлагают его развивать, начиная с ОС с небольшим функционалом, который впоследствии будет расширяться.

В конце марта 2014 года российский кабинет министров из соображений информационной безопасности отказался от использования планшетов iPad, перейдя на аналог от компании Samsung. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров объяснил, что продукция корейской компании лучше отвечает задачам по защите конфиденциальной информации.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную