На открытии Собиновского фестиваля состоялась мировая премьера
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.05.2014 | 09:00
На открытии Собиновского фестиваля состоялась мировая премьера
Просмотров: 205
Версия для печати

В театре оперы и балета состоялось открытие XXVII Собиновского музыкального фестиваля. В первый же день на сцене прозвучала мировая премьера – кантата Модеста Мусоргского «Поражение Сеннахериба» в оркестровке Владимира Кобекина. До сих пор произведение в этой, изначально задуманной автором, версии не звучало.

«Несмотря на то, что вся программа фестиваля является циклом премьер, есть одна мировая премьера, которая безукоризненна с исторической точки зрения. – рассказал перед исполнением автор фундаментальной монографии о Модесте Мусоргском, профессор Евгений Левашов. – Это «Поражение Сеннахериба» Мусоргского. Сеннахериб – это ассирийский военачальник, который осадил Иерусалим. Громадное войско по тем временам, около 200 тысяч человек. Иерусалим был беззащитен. Но в ночь перед штурмом что-то случилось, и утром выяснилось, что абсолютно все ассирийское войско вымерло, погибло. Но что странно - погибли не только воины, но и все лошади. Жители Иерусалима рассматривали это как чудо. И так же рассматривал это Мусоргский. У этого произведения есть две редакции. Одна – хорошая. Вторая, та которую вы сегодня услышите впервые в мире, - просто гениальная».

Кантату исполнил симфонический оркестр театра оперы и балета под управлением дирижера Юрия Кочнева. Кроме премьеры оркестр исполнил целый ряд произведений русских композиторов. Директор театр Ренат Мухамедьяров в беседе с корреспондентом ИА «Версия-Саратов» отметил, что в этом году посетителей Собиновского фестиваля ждет еще две новых постановки.

«Каждый год мы обязательно планируем что-то новое, чем удивить наших зрителей. В первую очередь, это наши премьеры: 23 мая – опера «Князь Игорь», а 25 мая – балет «Раймонда». Кроме того, то, что мы сегодня слышим – уникальное явление. Потому что многие симфонические кантаты сегодня звучат впервые на саратовской сцене. Это, можно сказать, бренд Собиновского фестиваля – давать что-то новое, чего раньше нигде не было и никто не слышал. Как и в предыдущие годы мы сочетаем и традиции и новое», - отметил Ренат Мухамедьяров.

Фестиваль продлится до 3 июня. В его рамках, кроме театральных постановок и традиционного конкурса исполнителей, состоится концерт «Карибский джаз» трио Грегори Прива (Франция, Гваделупа), а также выступление украинской группы «Джанго».

Фото Антона Наумлюка

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную