негативный внешний фон заставит участников рынка еврооблигаций усилить продажи
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.06.2010 | 17:11
негативный внешний фон заставит участников рынка еврооблигаций усилить продажи
Просмотров: 176
Версия для печати

В начале лета на международных торговых площадках преобладают довольно мрачные настроения. «Отрицательной динамике ключевых европейских фондовых индексов «поспособствовали» не только довольно разочаровывающие макроданные по странам ЕС, - комментирует аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. - Наименее предсказуемым оказался показатель безработицы по Еврозоне в целом, который оказался максимальным за последние 12 лет – 10,1%. Кроме этого, на поведении инвесторов сказывалось прозвучавшее еще в понедельник заявление от ЕЦБ о том, что неизбежный объем списаний европейских банков за период до конца следующего года оценивается в 195 млрд евро».

В США вчерашние торги начинались на умеренно-позитивной волне, и какое-то время можно было наблюдать положительную динамику фондовых индексов. Поводом для нового витка паники среди инвесторов и снижения индексов в среднем на 1,1 % - 1,7 % стали продолжающиеся проблемы кредитного кризиса в Европе, кроме того, докатилась до рынка новость о снижении рейтинга Испании, появившаяся еще в пятницу. Не полностью отыгранное в понедельник из-за выходных сообщение только усилило негативный эффект остальных факторов, играющих против рынка. Пока на уровне слухов участники рынка обсуждают вероятность активизации рейтинговых агентств на предмет пересмотра суверенного рейтинга и другим участникам Евросоюза, но на фоне существующего комплекса проблем подобные действия выглядят довольно оправданными. Будоражит  фондовые площадки и  неопределенность в отношении ситуации, сложившейся вокруг нефтяной компании ВР, стремительно теряющей свою капитализацию из-за того, что произошедшая авария еще не локализована и размер убытков от нее не определен.

«Ориентируясь на подобную конъюнктуру международных площадок, не стоит удивляться отсутствию оптимизма в сегменте российских еврооблигаций, - отмечает Ольга Ефремова. - Так, суверенные евробонды Russia-30 «открывали лето» «гэпом» вниз на уровне 0,375 % – с 111,5 % (последнее закрытие) до 111,125 %, а затем довольно быстро подешевели до 110,625 %. Активность была крайне слабой, и вплоть до открытия площадок в США бумаги котировались на тех же уровнях. Поддержав положительное начало торгов в США, к моменту закрытия локального рынка суверенный бонд вновь котировался по 111,125 %».

Инвесторы в корпоративные еврооблигации в первой половине торгов были заняты фиксацией прибыли на длинном отрезке дюрации в выпусках Газпрома, РЖД, ВТБ, Лукойла. Во второй половине дня проявлялись признаки осторожных покупок, которые позволили удержать цены по большинству бумаг неизменными.

«Сегодня игрокам не удастся удерживать цены и дальше – давление внешнего фона вновь усиливается и продаж избежать будет довольно сложно», - прогнозирует эксперт.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную