На снятие напряженности на рынке труда предусмотрено 40,5 млрд рублей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.06.2010 | 18:47
На снятие напряженности на рынке труда предусмотрено 40,5 млрд рублей
Просмотров: 124
Версия для печати

Сегодня на 13:30 было запланировано начало выездного совещания по мониторингу ситуации на рынке труда в ПФО. Но оно началось на час позже. Видимо, в силу того, что обед главных участников слегка затянулся.

 Первым взял слово зампред правительства РФ Александр Жуков. Свою речь он начал с того, что объяснил цель проведения таких совещаний. По его словам, «совещания по мониторингу  проводятся во всех регионах, чтобы оценить, как развивается ситуация на рынке труда, как в целом чувствует себя промышленность, какие мероприятия проводятся, как работают наши программы. Так мы выясняем, как нам лучше выстроить в дальнейшем свою деятельность, надо ли продолжать те или иные направления...»

Жуков отметил, что в Саратовской области эти программы реализуются успешно. Это сыграло свою роль в том, что в целом по стране мы видим закрепление положительных тенденций по основным индикаторам на рынке труда», - отметил зампред правительства РФ.

По его данным, с начала года численность занятого населения с начала года увеличилась на 2,2 млн человек.  А общая численность безработных по стране уменьшилась на 700 тысяч. Только за апрель численность безработных снизилась на 300 тысяч. Эта тенденция сохраняется. В ПФО показатели уровня занятости и безработицы практически совпадают с общероссийскими.

По мнению Жукова, «это связано с общим улучшением экономической ситуации - с тем, что экономика выходит из кризиса. В частности, ВВП начал расти, как и промышленное производство. Но это также и результат реализации программ. Совершенно очевидно, что растет потребность работодателя в работниках. Появляются новые рабочие места».

 В прошлом году во время кризиса, по словам зампреда, многие предприятия сумели существенно модернизировать производство, воспользовавшись, в том числе, и общественными работами, не увольняя людей с предприятия, нашли возможность дать им временную работу. Это дает результаты. «Сейчас мы видим, что за счет инвестиций, в том числе и в кризисный период, появляются новые рабочие места», — подчеркнул Жуков.

 По состоянию на 26 мая количество вакансий составило 1,3 млн человек. С начала года проявилась тенденция к снижению напряженности на рынке труда. Коэффициент напряженности снизился с 3,2 до 2. В ПФО этот показатель все еще превышает общероссийский уровень. В этом году продолжается реализация дополнительных программ, направленных на снижение напряженности труда. В 2010 для этого из федерального бюджета выделили 40,5 млрд рублей.

 В завершении своего выступления Жуков рассказал о планах на 2011 год. «В целом все отмечают, что мероприятия региональных программ показали свою эффективность, и их надо продолжить, - отметил Александр Дмитриевич. - В следующем году те меры, которые мы реализуем, должны быть изменены и уточнены по категориям. Так как кризис идет на спад, финансирование уже не будет поступать в таком объеме, как раньше. Опережающее профессиональное обучение смогут пройти женщины, работающие во вредных тяжелых условиях труда, с целью их вывода из производства. Дополнительные средства в 2011 году предполагается выделить работникам, направленным на курсы повышения квалификации. В рамках региональных программ временное трудоустройство работников должно быть организованы для безработных, которые стоят на учете в службах занятости. Также планируется включить в список мероприятия по содействию в трудоустройстве инвалидов, и воспитывающих детей, предусмотрев создание рабочих мест».

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную