В саратовском театре поставили пьесу, дважды запрещенную к показу
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.05.2014 | 15:58
В саратовском театре поставили пьесу, дважды запрещенную к показу
Просмотров: 753
Версия для печати

В четверг, 22 мая, в Саратовском театре оперы и балета состоялась премьера пьесы "Царь Иудейский", которая была написана 100 лет назад великим князем Константином Романовым, двоюродным дядей последнего царя Николая Второго. Музыку для произведения написал Александр Глазунов.

В пьесе изображаются события последних дней земной жизни Иисуса Христа: вход в Иерусалим, молитва учеников, требование толпы казнить его, суд Понтия Пилата, путь на Голгофу, распятие и смерть, воскресение. По цензурным соображениям того времени, в пьесе нет действующих лиц, изображающих Иисуса, апостолов и Богоматерь. Они отображаются через переживания разных персонажей и воплощаются в музыке.

Первая премьера произведения состоялась в 1914 году в придворном театре Эрмитажа. Однако Священный Синод не допустил пьесу к дальнейшему показу в театрах. Второй раз пьесу пытались поставить в 1917 году, однако на нее наложила запрет уже новая власть.

В Саратове премьера спектакля, поставленного режиссером Андреем Сергеевым, состоялась в рамках 27-го Собиновского фестиваля. Роль Понтия Пилата исполнил народный артист России Григорий Аредаков. Его жену, Прокулу, сыграла лауреат международных конкурсов Марина Демидова. "Это не спектакль в полном смысле слова, это - фестивальная работа. В спектакле заняты оперные певцы, но они фактически не поют, а играют. Мы хотели своими драматическими силами проиграть, обогатить, осмыслить музыку Глазунова", - рассказал режиссер.

Директор театра Ринат Мухамедьяров сообщил, что сейчас рассматривается вопрос включения пьесы в репертуар.

Фото Екатерины Пономаревой

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
24 мая 2014, 14:16
Хорошая весть!
ответить
на главную