В России модернизируют процедуру рассмотрения судами гражданских дел

23 мая 2014, 17:01
В России модернизируют процедуру рассмотрения судами гражданских дел

Начинается разработка концепции единого Гражданского процессуального кодекса, который пропишет процедуру рассмотрения гражданских и арбитражных дел. В Госдуме не исключают, что в документе отдельно будут выделены судебные правила споров гражданина с государственными ведомствами. Кроме того, будет модернизирована процедура рассмотрения гражданских дел в суде.

Как уточнил Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, было принято уже семь блоков поправок в Гражданский кодекс, остаются еще три. Одна из оставшихся частей, касающаяся вещных прав, скорее всего, затронет и соседские споры.

По словам Крашенинникова, Уголовный кодекс нуждается в коренной переработке, поскольку "превратился в лоскутное одеяло" из-за поправок, которые вносятся "не системно, а на злобу дня". Концепцию новых кодексов, по мнению Крашенинникова, следует готовить в течение двух-трех лет, и после утверждения ее главой государства начнется подготовка самих законопроектов.

Об этом сообщает "Российская газета".