День в истории: англичане договорились, как арестовывать граждан, а русские войска одержали победу над турками на море
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.05.2014 | 08:30
День в истории: англичане договорились, как арестовывать граждан, а русские войска одержали победу над турками на море
Просмотров: 61
Версия для печати

В мире

26 мая 1679 английским парламентом был принят закон о неприкосновенности личности, определявший правила ареста и привлечения к суду обвиняемого в преступлении, а также предоставлявший право суду контролировать законность задержания и ареста граждан, а гражданам - требовать начала такой процедуры.

Согласно этому закону, судьи были обязаны по жалобе лица, считающего свой арест или арест кого-либо другого незаконным, требовать срочного представления арестованного суду для проверки законности ареста или для судебного разбирательства; заключение обвиняемого в тюрьму могло производиться только по предъявлении приказа с указанием причины ареста.

Правительству предоставлялось право приостанавливать действие акта в чрезвычайных случаях, но лишь с согласия обеих палат парламента и не более, чем на один год. Эта мера практиковалась в очень редких случаях, в Англии и Шотландии она не применялась с 1818 года.

В России

26 мая 1829 года в ходе Русско-турецкой войны российский корабль "Меркурий" одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями в районе Босфорского пролива. Восемнадцатипушечный бриг "Меркурий", курсируя у берегов Босфора, неожиданно встретился с турецкой эскадрой. Командир брига капитан-лейтенант Александр Казарский решил вступить в бой и, в случае необходимости, взорвать один из неприятельских кораблей вместе с собой. Искусно маневрируя и не давая противнику воспользоваться десятикратным превосходством в артиллерии, бриг "Меркурий" сбил ядрами своих орудий всю парусную оснастку неприятеля и оставил его в "совершенно жалком виде", тем самым нанес такие поражения неприятельским кораблям, что после трехчасового боя они прекратили преследование. Русский корабль возвратился на базу в Севастополь. В сражении погибли четверо моряков, командир был ранен в голову.

Подвиг капитана и команды брига "Меркурий" вызвал не только всеобщее восхищение соотечественников, но и признание противником морального превосходства русских моряков. Один из турецких штурманов - участников этого боя - позднее написал: "Если в великих деяниях древних и наших времен находятся великие подвиги храбрости, то сей поступок должен все иные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми буквами на храме Славы: оно называется капитан-лейтенант Казарский и бриг "Меркурий"". В ознаменование этого подвига в Севастополе на морском бульваре был установлен памятник с надписью на пьедестале: "Казарскому. Потомству в пример…". Знаменитый художник Айвазовский написал несколько картин, посвященных этому бою. Самому бригу "Меркурий" и отличившемуся ранее линейному кораблю "Азов" впервые в истории русского флота были присвоены почетные георгиевские флаги. Для экипажей кораблей установили ношение на бескозырках черно-оранжевой ленты: черный цвет символизировал порох, оранжевый - пламя.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную